江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏睢宁:打击欺诈骗保 守护老百姓“救命钱”

2020年05月12日 16:19:32 来源: 睢宁县委宣传部

  徐州市睢宁县医疗保障局自2019年正式挂牌成立以来,始终把维护医保基金安全作为重要工作,保持打击欺诈骗保的高压态势,持续深化以案促改,初步构建起“不敢骗、不能骗、不想骗”的有效机制,切实维护医保基金安全运行和健康可持续发展。

  医保稽核人员进行床位稽核工作

  近日,睢宁县官山镇汤某因心脏不适到睢宁县某医院进行检查。汤某没有参加居民医保,借姐姐的医保卡办理了住院。住院第二天,医保工作人员在床位稽核过程中,进行人、证比对时发现汤某存在疑似冒名住院行为,工作人员立即对汤某本人及家属展开调查。开始时汤某及家属极不配合,后经医保稽核人员耐心宣传骗保的法律法规知识及社会危害性,汤某及家属对骗保事实供认不讳,打消了冒名住院的念头,改为自费住院。为保障汤某的就医报销权利,睢宁县医疗保障局工作人员向汤某介绍了医保办理流程,并建议其自行办理医保。睢宁县医疗保障局对收治冒名住院患者的医院也进行了相应的处罚。

  睢宁县医疗保障局多次开展打击欺诈骗保专项治理行动,深入打击欺诈骗保行为,对该县定点医药机构进行 “拉网式”全覆盖检查,针对串换药品、挂床住院、分解收费、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院、留存、盗刷参保人员社会保障卡等问题进行重点检查。

  在一次检查过程中,睢宁县医疗保障局发现该县某医院存在给患者办理超范围手术、分解住院、过度医疗、违反物价收费规定等违规行为,立即对该医院采取措施,追回违规费用136955.5元,同时,依据《睢宁县基本医疗保险定点医疗机构服务协议》责令医院上缴违约金230608元,暂停医保服务协议3个月,扣除年度考核17分。

  医保工作人员开展单病种病案检查工作

  睢宁县医疗保障局重拳打击医保领域的欺诈骗保行为,坚持“零容忍”态度,对违法违规行为发现一起、查处一起,绝不姑息、绝不手软,保障了基金安全。据统计,自睢宁县医疗保障局成立以来,共查处81例次违规违约行为,追回医保基金83.4万元,上缴违约金685.55万元,对一家定点医院暂停医保服务协议3个月。

  打击骗保行为需要重拳治理,更需要有效预防。睢宁县医疗保障局自成立以来,逐步完善医保基金监管规章制度,先后制订了《睢宁县医疗保障局“双随机一公开”监督检查实施方案》《睢宁县村级卫生室医保服务行为规范化管理实施方案》等文件,完善了医疗服务监控机制,建立了监督检查常态机制,实施大数据实时动态智能监控,向社会公布投诉举报方式,畅通举报渠道,规范举报线索办理和反馈工作流程,落实基金监管举报奖励措施,鼓励社会各界举报欺诈骗保线索,逐步筑牢了“不能骗”的安全防线。

  打击欺诈骗保大篷车基层行

  有了制度的保障,更需要广而告之,让群众形成“不想骗”的自觉。为提高群众认识,睢宁县医疗保障局开展了“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动,通过微信公众号、宣传单、易拉宝、横幅、滚动播放的显示屏、签订承诺书等多种形式,全方位进行宣传,深入睢宁县各镇街区、定点医院、社区,宣传医保基金监管相关法律法规,对医保相关政策进行解读解答,让更多的老百姓更懂法,让定点医药机构自觉守法,营造全社会参与打击欺诈骗取医疗保障基金、自觉维护医保基金安全的良好氛围。(桑小惠)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111371125974601