首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

民生实事进展如何?南京市人大启动监督计划

2020年05月12日 17:48:24 来源: 新华网

  “经过今天的深入对接,我们对‘改造治理棚户危房’这项民生实事项目有了更加全面深入的了解,监督方案也更具针对性。”5月11日,南京市2020年民生实事项目实施情况第七人大代表监督组在市房产局召开监督工作对接会,听取市房产局、市消防支队关于民生实事项目开展情况的介绍,细化完善监督工作方案。

  据了解,全市10个民生实事项目代表监督组均与20个部门、单位完成了前期监督工作对接,制定了详细监督工作计划,这意味着民生实事项目人大代表监督工作完成前期准备,将进入“全面展开”阶段。

  3月25日,南京市人大召开人大代表开展民生实事项目监督工作部署会

  举全市人大之力,“精锐尽出”投入民生实事监督

  今年1月12日召开的南京市十六届人大三次会议上,500余名市人大代表投票决定了市政府2020年重点实施的10项民生实事。

  这10项民生实事项目实施的进度如何?质量如何?直接关系到850多万南京市民的安全感、幸福感、获得感。为此,南京市人大常委会“举全市人大之力”、组织“最强力量”投入年度民生实事项目的专题监督。

  在3月25日召开的市人大代表开展民生实事项目监督工作部署会上,明确组建10个市人大代表监督小组,人员构成含盖市人大及其常委会的11个工作机构,11个区人大常委会以及江北新区、南京警备区政治工作处,市人大代表专业组,各区的市人大代表小组,对10项民生实事实施项目进行“一对一”的靶向精准监督。

  民生实事项目涵盖领域广,有些项目专业性很强。为确保监督到“点子”上,市人大常委会引入市人大代表专业组参与监督。

  南京市人大常委会还充分尊重代表的“个性化”监督要求,明确市人大代表除了安排的“一对一”监督事项外,如果监督内容与其他实施项目有关联或者对其有兴趣,也可以主动参与到其他项目的监督中去,充分发挥代表的监督主动性。

  细化监督方案,“知己知彼”力促监督“直指要害”

  据悉,自南京市人大代表开展民生实事项目监督工作部署会召开以来,市人大各牵头工作机构先后召开工作对接会,加强项目对接,细化监督内容,完善监督方案。

  “治理城市水环境”是第九代表监督组——市人大常委会农委牵头监督的项目。为了确保监督工作方案切实可行,他们先后于4月1日和4月15日,两次召开工作对接会,听取代表意见,细化监督工作任务。

  “市水务局将‘治理城市水环境’民生实事项目细化分解为3类33个具体项目,这就让我们代表监督起来有了标准和依据。” 市人大代表第九代表监督组代表戴红卫介绍。

  第七人大代表监督组牵头监督的项目是“改造治理棚户危房”。在5月11日的对接会上,监督组的每位成员拿到了一本厚厚的“监督工作手册”,其中对棚户区改造项目、危险房屋消险治理和消防设施改造等工作逐一细化分解,明确了项目推进计划,并列明了相关工作的联系人和联系方式,方便人大代表开展有效监督。

  为详细了解监督依据、监督方法,监督组还专门请市房产局、市消防救援支队详细介绍了民生实事项目开展情况和工作计划,并对改造治理棚户危房相关的法律法规进行了详细讲解。

  强化监督刚性,确保民生实事“件件有落实”

  民生实事项目监督工作总体分为部署对接、实施监督和总结测评三个阶段。

  “完成对接后,我们马上要进入监督工作第二阶段,也是最重要的‘实施监督’阶段。”市人大常委会相关负责人介绍道,第二阶段工作将从今年5月延续到11月,持续7个月时间。

  民生实事项目事关全市百姓民生福祉,监督既要把握全局全貌,更要突出重点,把握关键。这位负责人表示,要充分了解和掌握每个项目的具体情况、类别特点以及实施方案、时间节点等,对项目的实施进度、工程质量、社会效果进行全程跟踪,对项目的进度、质量和安全管理情况提出意见建议。

  据悉,对每个民生实事项目,监督活动不少于3次:6月份重点开展主题视察活动,8月份重点开展主题接待活动,10月份重点开展项目监督工作的质效评估活动。下一步,10个代表监督组将采取听取汇报、随机查访、代表持证视察、听取第三方意见及社会反响等多种方式,对民生实事项目推进情况进行监督。

  同时,各代表监督组将在今年12月份,形成民生实事项目书面监督报告报市人大常委会。市人大常委会会议将对民生实事项目实施完成总体情况进行满意度测评,并在市十六届人大四次会议上将测评结果印发全体市人大代表,同时向社会公开。(赵雅惠 肖利民)

010070080010000000000000011111371125974893