江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港市持续发力清理农村基层“微腐败”问题

2020年05月12日 18:07:33 来源: 张家港市纪委

  近年来,张家港市纪委监委在日常监督、案件办理、廉政教育三个方面持续发力,进一步打通农村基层监督“最后一公里”,有效清理群众身边的“微腐败”问题,加速推进农村基层治理体系和治理能力现代化。

  加强日常监督,着力发现问题。通过村级巡察、村务监督委员会、经济责任审计、信访举报等多种监督载体,聚焦民生资金、“三资”管理、拆迁安置、工程建设等群众反映强烈的重点领域和廉政风险点。

  严肃案件办理,大力解决问题。通过深入调查问题线索,科学运用四种形态,并形成案件查办、问题整改、建章立制的工作闭环,从根本上解决问题,切实提升基层党组织的公信力。

  深化廉政教育,助力防范问题。一方面,针对近年来基层违纪违法问题,扎实开展帮教治本工作,同时深入剖析违纪违法原因,以案促改,开展警示教育活动;另一方面,打造独具乡村特色的“沙上清风苑”学习阵地9个,开展形式多样的党风廉政教育活动,进一步增强基层干部的敬畏心和代入感,从源头上筑牢“微腐败”防线。(王晓寒)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111371125975134