江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海安法院:虐待被看护人 一保姆被判刑

2020年05月12日 16:46:06 来源: 海安市人民法院

  子女雇佣保姆照顾中风老人,保姆不耐老人吵扰,对其进行威吓虐待,子女发现后报警。日前,海安法院审结一起虐待被看护人案件,判决被告人蒋某犯虐待被看护人罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年;禁止被告人蒋某从事看护工作三年。

  2018年2月,任某雇佣蒋某至家中看护因中风失去自理能力的母亲顾某,蒋某负责帮助顾某日常翻身、擦洗、喂饭等工作。2019年8月底开始,蒋某因不耐烦顾某吵扰,在帮助顾某翻身时动作粗暴,并采取揪耳朵、打屁股、打耳光等方式,威吓顾某不要吵扰。直至2019年9月底,蒋某因家中有事请假,顾某子女接替看护时,发现顾某神情异样,通过调取家中监控发现蒋某多次虐待顾某。任某立即向公安机关报案。

  案发后,蒋某女儿经社区民警通知,主动将蒋某送至公安机关。蒋某归案后,如实供述了上述事实。

  海安法院审理后认为,被告人蒋某对其负有看护职责的患病老人实施虐待行为,情节恶劣,其行为已构成虐待被看护人罪。综合考量被告人蒋某的犯罪情节、悔罪表现及监管条件,对其可适用缓刑。被告人蒋某实施了违背职业要求的特定义务,根据犯罪情况,为预防其再犯罪,应对其适用从业禁止。遂依法对其作出上述判决。

  近年来,幼儿园老师虐待小朋友、保姆虐待老人等新闻时有发生,未成年人、老年人、患病的人、残疾人……他们遇到危险时的反抗能力都不如健康的成年人。上述案件中,如果没有监控视频为证,顾某的子女也难以发现母亲受到的伤害。法律可以惩处犯罪之人,身体的伤痛可以痊愈,但心理创伤可能会伴随一生。

  将心比心,看护人应严格遵守自己的职业道德,否则必将受到严处。父母、子女也应该给予儿童、老年人更多的关心,避免他们受到伤害。(花卉 卢雨阳)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111371125975147