首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏发行全国首支大运河文化带建设专项债券

2020年05月12日 20:56:29 来源: 新华网

  新华网南京5月12日电(戚轩瑜)5月12日,江苏省人民政府在上海证券交易所,成功发行江苏省大运河文化带建设专项债券(一期),期限10年,规模23.34亿元,涉及江苏省11个大运河沿线市县的13个大运河文化带建设项目,涵盖遗产遗迹保护修缮、文化旅游融合发展、环境整治、生态修复、水利建设、乡村发展等多个领域。据江苏省大运河文化带建设工作领导小组办公室介绍,这是全国首支发行的大运河文化带建设地方政府专项债券,也是江苏继发行土储、棚改、收费公路、城乡建设等品种专项债券后的又一个创新。

  当前,中央作出统筹做好疫情防控和经济社会发展部署,提出进一步增加地方政府专项债规模,扩大有效投资补短板。财政部、国家发改委大力推进专项债券支持经济稳增长。文化和旅游部专门发出通知,鼓励各地充分利用好专项债券的优势,推动文化和旅游领域重大项目落地实施。在此背景下,江苏见势早、行动快,在全国率先发行大运河文化带建设专项债券。

  据悉,在该专项债券发行筹备过程中,江苏省委省政府高度重视、大力支持,省相关部门主动担当、积极探索。省财政厅、发改委在2020年度地方政府专项债券项目申报文件中明确将大运河文化带建设作为支持重点,认真做好项目论证审核工作。省大运河文化带建设工作领导小组办公室牵头召开培训布置会,邀请专业人士辅导地方申报项目。省文化和旅游厅在近日印发的文化旅游产业发展扶持政策中,明确提出支持大运河文化带建设,并将使用专项债券和投资基金融资项目的贷款纳入贴息扶持范围。省文投集团作为省大运河文化旅游发展基金管理人和承担大运河文化旅游融合发展投资职能的省级市场主体,认真研究并协助做好专项债券筹划发行工作,积极探索基金与专项债券融合对接模式及扶持政策。

  2019年,中央连续出台《大运河文化保护传承利用规划纲要》《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,从国家层面对大运河文化带和国家文化公园建设作出战略部署。江苏作为大运河申遗牵头省份,坚持把大运河文化带和国家文化公园作为建设“强富美高”新江苏的重大工程,纳入工作大局,全力以赴推进,提出要把大运河文化带江苏段打造成为走在全国前列的先导段、示范段、样板段。

  近年来,江苏成立了由省委书记担任组长、省长担任第一副组长的高规格大运河文化带建设工作领导小组,省委常委、宣传部部长担任领导小组办公室主任,制定印发了大运河文化保护传承利用实施规划,编制完成了全国首个省级大运河国家文化公园建设保护规划,出台了全国首部促进大运河文化带建设的地方性法规,成立了全国首支大运河文化旅游发展基金,编纂出版了全国首部运河通志《中国运河志》,组织实施了全国首个大运河文旅博览会,创新组建了大运河文化带建设研究院,连续多年举办世界运河城市论坛,成功承办全国大运河国家文化公园建设推进会,把大运河文化带纳入省领导挂钩联系的重大项目推进,大力实施中国大运河博物馆、大运河国家文化公园数字云平台等标志性工程,加快培育发展文化旅游、特色生态等产业,大运河江苏段被中央确立为国家文化公园重点建设区。

  下一步,江苏将推动大运河文化旅游发展基金和专项债券相互合作,探索股债联动模式,创新多元化投融资机制,撬动更多社会资本参与大运河文化保护传承利用,积极为推进大运河文化带和国家文化公园建设贡献江苏智慧和力量。

010070080010000000000000011111021125975962