江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京市栖霞区委强化整改落实和成果运用 写好巡察“后半篇文章”

2020年05月12日 20:56:42 来源: 新华网

  自南京市栖霞区委巡察工作启动以来,区委牢牢把握政治巡察定位,坚持把强化成果运用、推动解决问题作为巡察工作的聚焦点和落脚点,全力做实巡察“后半篇文章”。

  规范整改全流程 提供点对点服务

  栖霞区委围绕“何时做”“谁来做”“做什么”“怎么做”,整理出一套“整改口诀”,制定一套《巡察整改监督流程图》,明确巡察反馈、集中整改、整改报结、责任追究等各环节责任,串起知责、明责、履责的全链条。

  工作中,及时将巡察发现问题向区委书记会、分管区领导以及被巡察单位党组织主要负责人反馈,推动整改工作任务细化分解,确保压力传导至本单位“最后一公里”;并坚持定期梳理全区巡察发现的共性问题,结合中央、省委巡视反馈意见,先后2次下发共性问题通报,并纳入后续开展巡察的重点内容,突出问题前置整改,做到未巡先改、即知即改;除此之外,围绕“三不”一体化推进,把解决具体问题与突出性问题结合起来。针对党组织建设、社区治理、工程建设领域等方面问题,形成专题报告3份。

  截至目前,栖霞区委主要领导针对巡察反馈问题,已先后约谈11家单位党组织主要负责人,面对面强调整改要求,压实“第一责任人”的职责。

  “在整改初期,有的单位对整改的要求把握不够到位,整改措施制定不够具体。为此,我们进一步转变作风、强化反馈后跟进指导,提供点对点业务指导和跟进服务,在发现问题的同时也着重帮助解决重难点问题。”工作人员说道。

  聚力巩固成果 合力推进整改“见底”“清零”

  据了解,十二轮巡察以来,督促立行改问题83个,督促健全制度机制238项。针对各轮巡察反馈的问题,立行立改、即知即改、自查先改,切实体现了巡察工作的高质量成效。

  在巡察整改工作高效推进中,栖霞区委积极借鉴南京市委提级巡察尧化街道时的经验做法,在向被巡察单位反馈后,坚持开具“两个清单”,即整改问题清单和整改工作提醒清单,同步发送至组织和宣传部门,以及监察员办公室和派驻纪检监察组,发挥日常监督“单元格”作用,项目化督促推动整改。

  同时,栖霞区委办、区纪委、区委组织部、区委宣传部等部门组成联合督查组,依照职能职责定期对整改情况开展跟踪检查,先后3次对51家单位开展专项督查,重点关注“长期坚持”类和“建章立制”类问题整改情况,现场督办反馈意见共25条,合力推动问题整改“见底”“清零”。

  结合工作实际,巡察办(组)加强与栖霞区纪委监委派出监察员办公室、派驻纪检监察组的对接,加强与组织、财政、审计、信访等部门的协调,努力构建“巡察+”的联动机制,着眼巡察移交后的督办整改、审计跟踪等环节,目前已探索建立巡察“1+N”工作机制10余项。

  用好“化验结果” 推动巡查整改提质增效

  值得关注的是,巡察整改有没有成效,最终要依据“评估报告”给出的“化验结果”。

  “为全面准确评价整改情况,今年,我们将巡察整改成效评估作为全年的重点创新项目,并在实践中不断归纳和完善。”工作人员说道,围绕“巡察整改主体责任落实、巡察整改任务落实、巡察整改组织落实、满意度测评”等关键指标,已初步制定了《巡察整改成效量化评估办法(试行)》,并已首次运用于1轮巡察整改专项检查。

  据悉,通过开出“再整改清单”,给出定性和定量评价,有2家单位整改效果评为优秀,其中1家单位还曾因党建制度落实不到位而被区委主要领导约谈。

  同时,相关工作人员表示,“对于在巡察中发现公车管理方面的典型问题,将建议区纪委监委运用“身边人身边案”强化警示教育宣传;对于编外人员招聘、工程招投标建设等方面发现的问题,向职能部门交办意见建议58条,全区已建立健全《关于进一步规范全区机关和事业单位编制外人员管理意见》《规范建设工程领域招投标工作的实施意见》等制度机制,切实堵住管理上的漏洞和盲区。”(沙芳如 王宁)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021125975983