江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

通州法院成功推进新疆等地的异地委托执行280余件

2020年05月13日 10:03:37 来源: 南通通州法院

  近日,新疆一家法院所拍卖的资产交付工作,在南通市通州区人民法院的现场组织下顺利推进。这是通州法院又成功办理的一起异地委托执行案件。据悉今年以来,该院已办结来自新疆、深圳、重庆、北京、安徽、河北等地的事项委托280余件。

通州法院现场组织买受人和占有人协调资产交付问题(曹婕/摄)

  5月11日,通州法院执行局指挥中心通过平台接收了新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州中级人民法院的案件委托。执行局迅速组织人员查询了被执行人的相关情况,了解到,被执行人南通某电力科技有限公司因欠债,其资产被新疆昌吉中院拍卖成交,因疫情原因昌吉中院无法到现场,遂委托通州法院执行局对其进行现场交付。

  当天,通州法院执行局副局长顾慧华、资产处置组组长季剑锋等一行来到执行地点,发现该公司厂房承租人金某仍然在占有使用该资产。金某表示不愿交付并拿出相应的租赁合同、借据等材料。执行法官向金某讲明不配合执行的利害关系,并详细告知金某如何通过法律途径来维护自己的合法权益。经过3个多小时的释法析理,金某终于同意在2个月内搬离厂区。为了促成资产的顺利交付,在与占有人金某沟通的同时,通州法院还组织资产买受人与占有人现场协调,对后期的资产交付问题一一予以明确。

  为决胜基本解决执行难,通州法院牢固树立“全国执行一盘棋”的思想,不断提升执行指挥中心实体化运行水平,深度运用信息化建设成果,加强与各地法院之间的团结协作,确保规范、及时地办理外地法院委托的执行案件。通过异地委托执行,既避免了异地执行人员的长途奔波、节省了执行资源,又提高了执行效率,为疫情期间破解执行难提供了新动力。(曹婕 李慧)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111371125975111