江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

把牢“五道关” 中国药科大学切实做好返校开学工作

2020年05月13日 09:51:48 来源: 中国药科大学

  经江苏省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组学校防控组备案通过,结合疫情防控实际情况,4月13日起,中国药科大学分期分批、错时错峰开学。目前第一批11467名学生已返校三周多(第一天报到学生),总返校率80%。

  作为第一所返校开学的部属高校,中国药科大学广泛动员、精准施策、多措并举,就学校疫情防控和改革发展稳定各项工作,把好五道“关口”。

  疫情发生以来,药大积极做好应对防御工作,健全预案,把好“责任关”。针对疫情防控及返校开学等工作,学校建立新型冠状病毒肺炎防控专题网、疫情防范校内咨询平台、冠状病毒资源数据库平台等。学校还组织开展返校演习演练,多方联动,对应急处置情况开展综合评估。教师工作部组建教职员工志愿者600余人深入学校31个网格化防控区域,参与到疫情监测、出入管理、宣传教育等工作之中……

  抓实思政“主课堂”,药大致力抗疫思政,把好“思想关”。将疫情防控中体现的制度优势、民族精神等作为学校思政教育的生动教材。同时加强课堂、校园网络、多媒体平台等阵地管理,确保学校政治安全、师生思想稳定和校园秩序和谐。学校团委统一部署,借助新媒体平台,广泛开展战“疫”云讲演活动。

  入校把关、责无旁贷。摸排跟踪 把好“防控关”。学校开学前后与地方政府保持密切联系,了解相关防疫要求。值得一提的是,学工系统为学生编织起“安全网”,自年前返岗至今所有辅导员24小时“工作在线”,运用网络工具迅速开展工作,摸清学生底数,掌握学生状况,稳定学生情绪,并一对一与学生联系确认返校情况。

  学生返校,衣食住行是重点,学校用贴心服务,把好“生活关”。错峰就餐、科学套餐、预付费网络订餐系统、刷卡测温进宿舍……为保证“停课不停学”,对全校3298名家庭经济困难学生发放“爱心流量包”近33万元,减轻因网络学习产生的移动数据流量费用负担,同时开通抗击疫情应急资助“绿色通道”,为湖北籍家庭经济困难学生发放专项临时困难补助近12万元。

  返校后复课如何开展?药大将通过完善管理,把好“复课关”。学校教务处、研究生院等教学管理部门通过制定三阶段教学安排和错时错峰“非聚集”上课等方案,避免开学后在教学过程中人员过度聚集;积极共享学校虚拟仿真实验教学线上资源;制作和借助适配性线上实验教学资源;重新调整毕业实习工作安排,实行分类调整措施;制定在线教学质量调研方案,强化线上教学效果监督和评估。(刘雯)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125976062