首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

中欧班列首开自贸区专列 苏州制造保国际产业链供应链

2020年05月13日 07:40:55 来源: 新华日报

  5月12日,中欧班列自贸区专列举行首发仪式,满载千吨“苏州制造”的两趟列车驶出位于苏州市姑苏区金阊新城的江苏(苏州)国际铁路物流中心,分别前往俄罗斯和德国。

  列车上的货物均来自江苏自贸区苏州片区的生产及贸易企业,涉及数控机床、家用电器、通信基站、医疗器械等数十种工业产品,共计172个标箱,货重超1100吨,货值近1亿元。

  苏州三星电子家电有限公司的产品就在其中。“疫情发生后,公司的海运、空运线路都受到影响,自贸区专列将对我们保市场、保订单、保履约提供极大帮助。”公司中方副总经理刘志刚介绍,公司与班列公司签署合作备忘录,尤其是到乌兹别克斯坦的中亚线路,与公司原先的运输模式相比,无论时间还是物流成本,都减少20%以上。“那边的客户得知消息后,表示将持续增加订单,至少比去年增加50%。”

  中欧班列苏州自贸区专列的开行“灵感”,来自于企业的现实需求,旨在为国际产业链供应链的稳定提供保障。1月至4月,苏州中欧班列共开行104列。其中,3月的开行数、集装箱量、货值,同比分别增长52.2%、50.8%、13.6%。(陈雨薇)

010070080010000000000000011111121125976760