首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

百篇日记记录抗“疫”岁月 “三小”工作站为居民竖起安全门

2020年05月13日 16:58:02 来源: 新华网

  新华网南京5月13日电(江天潇)“一张小板凳、一个小喇叭、一张小宣传海报,‘三小’工作站就这样成立了,为居民竖起了一道安全门。”“一只红外体温计,一本记录本,一沓宣传手册,防疫一线的志愿者们共同坚守在疫情防控前沿上。”……

  这些都是南京市玄武区玄武门街道公教一村社区的工作人员在新冠肺炎疫情期间写下的日记,他们从疫情开始时就养成了写日记的习惯,如今已写百篇。在他们眼中这些日记,不仅能帮他们把很多事记得更牢,还能有效地梳理疫情防控各项工作的进展。

  除夕当晚,正在与家人团聚的公教一村社区党委副书记许蔚接到电话,相关防疫工作已经下达。许蔚放下碗筷,立刻返回工作岗位,迅速切换到“战时”状态。“去吧,保护好自己!”出发前,新婚的老公只说了这一句话,替她收拾好衣服,交到了她手中。

  详细核对辖区的户籍数据,向相关人员一一打电话核实……等许蔚放下电话,已经是当晚11点。一百天以来,她都积极投身于防疫工作,舍小家为大家,为抗击疫情做出自己的贡献。

  “1月23日,我们意识到疫情防控形势严峻,当天便召开社区党委会议,动员党员志愿者报名。”公教一村社区党委书记王其生说,公教一村社区下辖10个小区,其中北京东路57号和九华山2号没有物业管理,如果任由外来人员随意进出,将给疫情防控带来很大漏洞。社区党委组建党员物业管理小分队,迅速在无物业小区成立了由党员组成的应急物业管理办。

  从一开始的六七个人,到后来每天都有人报名,人员不断增加。社区工作人员根据报名情况安排值班,从早上8点到晚上10点半,党员物业管理小分队分为几组,每两小时换值一次,他们或坐着小板凳、或骑着自行车,看到陌生车辆和人员就询问登记。手中的小喇叭一直循环播放着防疫提醒,做到疫情防控人人知晓。晚上,“三小”工作台宣传摸排点交由社区工作人员值守,保障小区夜间安全,共同为无物业小区拉起一张“安全网”。

  2月初一个寒风萧瑟的夜晚,公教一村社区九华山小区的防疫工作站里,收到了热心居民送来的一壶热乎乎的暖心红枣茶:“感谢你们的无私付出,晚上天气寒冷,你们仍然坚守岗位,你们的付出换来了我们的幸福,谢谢你们!”虽然这件事已过许久,但是再次提起时,公教一村社区社工王宇艳仍十分感动。

  “这本日记不仅是对我们平时工作的记录,更多的是体现了所有的值班人员‘舍小家为大家’的共同奋斗的情怀。疫情防控有两个阵地,一个是医护工作者所工作的医院,另外一个就是我们社区工作站。作为党员物业管理小分队的一员,我们要守好这里,因为这里是疫情防控的‘最后一道防线’,我们要把社区在疫情防控阶段所做的一些工作真实地记录下来。”王宇艳说。

  “疫情刚开始的时候,居民因为要测体温、做登记并且会问一些问题,耽误一些时间,产生了焦虑的情绪,对我们的工作不是很配合。这时候,我们就会耐心地与他们沟通,希望可以慢慢得到他们的理解。” 王宇艳说,“从一个居民最初的反感到最后默默的支持,到最后现在跟我们就能打个招呼拉家常。我还是感觉到了明显的变化的。”

  道路疏导、车辆排查、人员登记……翻开公教一村社区的“三小”工作站战“疫”日记本,一件件小事串起了志愿者们奋斗过的日日夜夜,是大家在疫情防控路上的不能忘却的记忆。

  

010070080010000000000000011111201125978220