江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州高港35个重大项目签约落户

2020年05月13日 11:14:26 来源: 高港区委宣传部

  5月8日,泰州市高港区举行“三比一提升”产业推介大会暨项目集中签约仪式。

  本次签约共35个项目,总投资达190.44亿元。项目涉及大健康和高端装备制造产业等主导产业,呈现出投资体量大、科技含量高、带动能力强、生态效益好,契合高质量发展要求,必将助推高港进一步优化产业结构、提升产业层次、做大经济总量,必将对减轻疫情影响、实现全年目标任务提供强劲动能和硬核支撑。

  “随着‘一带一路’、长三角一体化等重大战略的深入实施,高港发展空间更加广阔,发展前景更加光明。希望各位企业家坚定信心、抢抓机遇,把更多的项目投入到高港、把更多的资源集聚到高港、把更多的朋友介绍到高港。”泰州医药高新区党工委副书记、管委会主任,高港区委书记顾萍表示,高港将始终坚持“包办墙外事、帮办墙内事”,持续优化“店小二”服务,为项目建设提供最大支持、最强保障,确保项目建设全程“零障碍”,以项目建设的高质量奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

  在泰州市“三比一提升”项目建设中,高港区确定的主导产业是大健康和高端装备制造产业。此次签约的联东U谷·泰州智造科技谷项目总投资50亿元,是签约项目中单体规模最大的。该项目将聚焦高端装备智造、精密仪器、电子信息等高端产业,形成研发、加速、产业化三位一体链条,将项目打造成聚合生产制造、中试成果转化、生产企业总部和生产配套功能于一体的都市型产业集聚地。未来,泰州智造科技谷将为入园企业提供包括人才招聘、法律援助、知识产权、金融投资等在内的一站式服务,企业可以全心投入运营,提高企业科技研发及生产运营效率,降低企业运营成本,助力企业落地快速发展。

  一个大项目可以托起一个新产业。2019年,长城汽车泰州整车项目落户泰州港经济开发区,建设长城汽车国内的第8个整车生产基地。这个先期总投资80亿元的大项目,圆了泰州做了多年的整车梦。

  从一片空地,到现在的钢架林立,仅仅用了五个多月时间。从桩基开始的第一道工序,到主体厂房的钢结构施工,再到设备进场安装,每一个节点都超越预期。

  “在长城汽车整车项目的洽谈、推进过程中,我们感受到了高港区一流的营商环境以及政府开阔的发展视野、务实的工作作风、真诚的合作态度。未来,长城公司还将陆续在高港投资建设一大批科技含量高、附加值高的核心零部件项目,全力构建汽车及零部件产业集群,打造华东地区最具影响力的汽车科技产业园。”长城汽车股份有限公司泰州分公司总经理蒋俊飞说。

  一季度,高港区项目投资体量大、带动能力强。长城汽车整车、扬子江药业生物制药、益海嘉里粮油深加工等3个省重大项目单体投资均超50亿元;新开工的5个5亿元以上项目,单体平均投资达11.7亿元,带动集聚了一大批补链强链扩链的配套项目,产业链条持续拉长增粗。项目产业层次高、项目质态优。5亿元以上新开工项目均为高港区主导产业项目,涵盖生物医药、高端装备制造等高端产业领域,具有较强的科技含量和市场竞争力。同时,项目集聚程度高、发展后劲足。重点园区、重点板块、重点产业的集聚效应不断增强,省重大项目和新开工5亿元以上项目均落户在三大园区,新动能正在逐步汇聚成势。

  据了解,今年以来,在统筹疫情防控与经济社会发展的这场大战与大考中,高港区创新招商方式,全面摸排重点在谈项目和投资客商,通过网络沟通研判项目来源、项目选址、项目可行性等核心信息,抓好招商引资项目洽谈准备工作。针对疫情期间招商人员无法外出、客商无法来泰考察的情况,开展线上产业招商对接行动,变“面对面”为“线连线”,与意向合作企业保持沟通联络,精准确定疫情后外出招商路线。一季度,该区新签约1亿元(1000万美元)以上项目43个,计划总投资122.4亿元。其中5亿元(3000万美元)以上项目15个,计划总投资92.58亿元。(杨鼎 许杨丽 尹曦)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125978483