江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港市打好组合拳 助力打赢农村人居环境整治“春季战役”

2020年05月13日 15:38:27 来源: 张家港市纪委

  为推动全市农村人居环境整治高质量开展,张家港市纪委监委打好监督“组合拳”,助力打赢农村人居环境整治“春季战役”。

  “联动+压责”,推动目标落地。根据《江苏省农村人居环境三年行动实施方案》和苏州市、张家港市农村人居环境整治2019-2020年工作要点,督促农业农村、城管、爱卫等责任部门履行主体责任,明确工作职责,形成齐抓共管的工作合力。围绕《张家港市农村人居环境整治工作考评办法》,要求各乡镇、街道、行政村主要负责人切实提高思想认识,狠抓责任落实,将农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的“牛鼻子”,由表及里,循序渐进,确保完成目标任务。

  “督查+整改”,推动措施落细。强化事中监督,参加市人居环境考核督查组,对全市9个区镇所有自然村开展全覆盖的检查考评,以“周检查周通报、月考评月排名”的方式,对各行政村人居环境进行考评。针对发现的问题列出问题清单,并逐一反馈给被督查单位要求限期整改,同时积极发动群众参与,对举报发现的问题纳入限期整改内容,将整改完成情况作为对村的考核依据,确保整改措施落实到位。

  “通报+问责”,推动责任落实。根据考核督查组打分情况对各区镇进行排名,并设立“晴雨榜”定期在全市进行通报,列入“雨榜”的行政村,督促相关区镇对责任人进行约谈,要求主动对标找差,重点在农村厕所改造,农村生活垃圾、污水处理,乱堆乱放等问题的长效治理上下功夫。对暴露出的整治工作迟缓、措施不细、作风不实的问题,一律严肃问责,倒逼区镇党(工)委责任落实,真正实现农村人居环境明显改善,提升群众获得感与幸福感。(冯云君)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125979620