首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京长江五桥夹江隧道左线贯通

2020年05月13日 16:58:26 来源: 新华网

  长江五桥“新时代号”盾构机缓缓旋转着盾构刀盘,破土而出,在现场人员的操作下,顺利掘进至长江夹江南岸接收井。5月13日12时20分,南京长江五桥夹江隧道左线贯通。至此,作为南京长江五桥工程重要组成部分的夹江隧道全线贯通。

  据悉,南京长江五桥工程由跨江主桥、夹江隧道和北接线组成。项目路线全长10.335公里,其中盾构隧道长1159米,管片外径15米,为目前国内在建最大直径水下盾构公路隧道。夹江右线隧道已于2019年10月贯通,左线隧道于今年初开始盾构掘进。由于隧道需要连续性施工,建设单位南京市公共工程建设中心在严格落实现场疫情防控措施的同时,确保工程顺利推进。

  夹江隧道施工过程中先后克服了浅覆土盾构始发、下穿夹江大堤、江底冲槽区、超深基坑盾构机接收等施工风险;在交通行业内首次系统研究了大断面水下盾构隧道设计施工标准;采用高精度三维激光跟踪扫描技术控制管片预制精度,研发管片上浮自动化监测预警系统,保障了成型隧道的质量。

  夹江隧道的全线贯通,为南京长江五桥年内建成提供了重要保障。目前,南京长江五桥主桥南北边跨已合龙,中塔正在进行倒数第三段箱梁的吊装,预计6月份实现主桥合龙。(陈和平)

  

010070080010000000000000011111371125979639