江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

缘定宿迁 梦起新“巢”——中建科工宿迁学校一标段项目履约纪实

2020年05月13日 16:01:55 来源: 中建科工集团有限公司

  从中建科工与宿迁高铁站结缘,到中建蓝遍及宿迁各地,从一片片空地荒草丛生,到钢结构建筑巍峨林立,中建科工宿迁市中心城区11所学校项目(以下简称“宿迁学校项目”)团队携手奋进,攻坚履约,筑起孩子们梦想的新“巢”,“建”证中建科工在宿迁的成长,助力宿迁市教育事业的发展。

  早春三月,“疫”情散去,阳光明媚的春日里,中建科工宿迁学校一标段项目的五所学校的施工现场已是一片繁忙。传承与创新,荒芜与新生,宿迁学校一标段项目的30多名中建科工人,用铁骨写担当,用仁心写热爱,正朝着6月30日交付目标快步迈进。

  面向客户,开创城市项目打包先河

  随着年前宿迁学校一标段项目五所学校的结构封顶,3月16日,项目现场正开展二次结构施工,加快脚步建设高标准校园,促进新兴的钢结构装配式校舍在宿迁市遍地开花,朝着项目优质履约的目标奋进前行。

  然而,中建科工所做的努力,远比想象中要更多。

  由于宿迁市教育基础设施不足,中小学紧缺,迫切需求现代化、高标准的校舍,2018年,一个由宿迁市教育局、宿迁市城市投资建设有限公司牵头、规模达近20所校舍的建设计划正在酝酿中。

  敏锐洞察了城市痛点后,2018年9月,中建科工华东大区、江苏分公司共同组建了涵盖市场经营、综合党建、企业策划、生产技术五大板块的团队,与宿迁市城市投资建设有限公司进行合作办公,共享管理经验,并协助进行学校建设计划调研考察,最终拟定了与宿迁城市建设投资公司的战略合作框架协议。2019年4月下旬,中建科工集团有限公司以EPC施工总承包的模式中标宿迁市中心城区11所学校项目,开创了华东大区城市项目打包的先河。

  刻不容缓,誓必兑现履约诺言

  由于项目体量大,宿迁学校项目11所学校分为三个标段进行生产履约管理。其中,宿迁学校一标段项目部共包括项里学校、玉泉山路小学、太湖路小学、豫新初中、蔡集镇小学共五所学校建设工程,总建筑面积约25.5万平方米。

  从四月下旬中标,到5月13日首批人员进场,二十余天的时间里,宿迁学校一标段项目团队火速集结,中建科工使命必达的履约精神薪火相传,五所学校建设带来的全新考验与历练开始了。

  项目总工程师刘现荣怀胎六月,仍活跃在五所学校施工现场,编写专项方案、进行技术交底,两天时间牵头完成了疫情应急方案、复工方案、赶工方案的编制;项目设计总监刘菁,新婚燕尔,远在家乡的妻子还身怀六甲,却无暇陪伴,基本每天带领团队加班到深夜,整理报表,准备汇报材料,全力以赴协调业主、政府、设计院关系……

  在宿迁学校一标段的练兵场中,类似的例子不胜枚举,生产经理陈厅作为宿迁高铁站钢结构项目经理,圆了宿迁高铁梦后,面对学校项目人员紧缺局面,毅然决然加入项目建设,继续为家乡的建设贡献力量,机电总监张朋刚支援完深圳应急医院建设,一过隔离期,便返岗复工……

  刻不容缓彰显态度,使命必达诠释担当。抱着“多为项目建设尽一份力,项目如期高质量履约就多一份保障”的想法,大家挑战着自己的极限,全力以赴,用一百多个白天黑夜换来每个节点如期完成。年前,一标段玉泉山路小学项目在11所学校中率先完成了封顶目。

  “疫”往直前,千里奔袭抢开局

  今年2月,本该是年后复工的日子,二次结构、机电、精装修的蓝图即将铺展开来,来势汹汹的新冠疫情却让假期一再延长。项目既承受着疫情的挑战,也面对着复工的压力,工作无法开展,项目如期履约的诺言怎么兑现?项目团队心急如焚,2月4日,项目召开视频会,一致决定班子成员率先前往项目,提前准备疫情防控及复工工作,2月5日,班子成员全部返宿。

  防疫复工两手抓、两手硬,既需要审时度势的敏锐眼光,更需要孤注一掷的豪迈与勇气,2月中旬,媒体宣传的主旋律已渐渐强调复工,集团、公司、大区也开始提供精准指导,此时宿迁已连续一周无新增疑似。“果断复工容不得拖泥带水,必须在20号之前复工!”伴着项目经理骆杨杨坚毅的表态,一支复工小组成立了,技术部编写专项方案,安全部、综合办提供物资保障安全,生产系统办理通行及复工文件、租用大巴车接劳务工人返程、对入场人员进行核酸检测,期间集团副总经理叶国新率队前往宿迁指导给项目团队提振信心,2月20日,经过一番无微不至的准备,五所学校率先复工,项目现场迎来新生。

  匠心独运,只为打造百年精品

  宿迁学校一标段项目部的五所学校工期均为一年,时间紧迫,具有建成速度快、抗震等级高等优势的钢框架支撑结构完美契合需求,整体减小构件截面尺寸的同时,保证了整体效果大方美观,相较于常规混凝土结构还具有高效、节能环保等优势。

  见微知著,每一处细节无不体现着项目团队的匠心,教学楼部分及教师走廊等部分采用全吊顶设计,所有管道桥架均隐藏在吊顶范围内,为后期机电维护提供便利并且整体效果现代美观;食堂、报告厅等功能用房采用中央空调保证学校后期使用,整体装修安全、节能、环保、无污染,装修材料均为一线品牌;风雨操场大跨度采用网架结构,营造出整体强烈的空间感观,配合对应的运动地板,保证后期校方使用;室外部分园林、道路整体配合校方校园文化进行设计,对于每个学校均反馈不同的风格。

  既立足于整体,也雕琢于细节,中建科工正给孩子们学习筑造一个舒适、健康的梦想之“巢”。

  梦想伴飞,项目团队在路上

  “北望齐鲁、南接江淮,居两水中道、扼二京咽喉”,近一年的鏖战,宿迁这座城市,留给这群中建科工人太多的记忆,三十多名管理人员来自五湖四海,有些才初出校园,印象深刻的,除了施工现场彻夜的轰鸣,应该还有团建时骆马湖面的游船、三台山波光粼粼的镜湖,有见证拔地而起的喜悦,也有独处他乡时月光下的寂寥……

  一路走来,中建科工人圆了这座城市的高铁梦,打造着这座城市的结构最高楼,为这座城的教育事业建设着现代化、高标准的校舍,而这座城市也给这群建设者带来了锤炼与成长。

  项目如今已全面进入二次结构施工阶段,机电、精装同步进行,精心雕琢的梦想之巢搭起了外架、披上绿色的外衣,外架上悬挂的巨幅中建标识,向这座城市诠释着中建的使命与担当,让我们一起期待网架褪去后五所学校的精彩亮相。

  胜利的曙光已经照亮,履约的冲锋号也已吹响,宿迁学校一标段项目团队依然在路上。(吴梦然)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125979693