江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州市睢宁李集镇:“三个一” 模式 让厕所革命“靓颜升值”

2020年05月13日 17:24:16 来源: 睢宁县委宣传部

  5月10日上午,徐州市睢宁县李集镇东圩社区卫生专干赵雨为新近改厕的村民王方义家里送去了“维修联系卡”。2019年以来,该镇以“一盘棋布局”“一体化服务”“一条龙运营”的“三个一”模式,使“厕所革命”既靓了“面子”,又富了“里子”,实现农户、集体和社会“三得利”。

  柳圩村文化广场

  一盘棋布局 “走实”又“走心”

  为使改厕这项民心工程真正落实到老百姓的心里,李集镇以“一盘棋”的理念,将改厕与镇村建设、人居环境整治、水环境治理等有机相融,因地制宜、统筹兼顾、整体谋划,不走弯路。

  李集镇柳圩村有条著名的“龙须沟”,过去两侧厕所、畜禽圈舍密布,人畜粪便直排。村里以民主协商的形式,治理公共空间,清除违章建筑、改造无害化厕所、建起绿色健身长廊、党建文化广场和公共厕所,同时采用“分区收集+污水沉淀+抽运处理”的“三段式”处理模式,将各家各户的污水、废水收集导流至蓄水沉淀池,使昔日的臭水塘,变成了水清岸绿的休闲处。

  村民王德会高兴地说:“户厕改造把俺们的家乡也变美了,生活在这样的环境里,心情舒畅,干什么都开心。”

  鲜明的环境对比,让村民们从“要我改”变成了“我要改”,目前该村户厕改造818户,基本实现“全覆盖”。

  东圩社区卫生专干赵雨为村民王方义家授牌

  一体化服务省心又温馨

  改厕工作三分建,七分管。为建立“厕所革命”长效管护机制,李集镇成立以农业公司为主体、15个村卫生专干为骨干、集维修养护管理为一体的服务队伍,镇村联动,构建“镇农业公司——卫生专干——农户”一体化服务网络。

  李集镇东圩社区卫生专干赵雨手拿“维修联系卡”介绍说,这张卡上标有农户改厕编号、建成使用日期、户主姓名、维修联系人和电话,有什么需要,农户一个电话就可搞定。镇卫生专干定期登门收集农户需求和维修信息,一户一档,及时报送农业公司,所需材料、零部件由公司统一采购供应、有偿管养,以此实现“专人管理、快速维修、及时抽取、科学利用”。

  2019年以来,李集镇完成改厕7089户,改扩建公厕30个,基本做到“能改尽改”。东圩社区六组居民吴云坦率的说:“改厕是好事,就怕瞎忽悠。现在政府提供了全方位的服务,心里头踏实,让俺没了后顾之忧,自然会从心里支持政府的工作。”

  农业公司以水肥一体机灌溉瓜果

  一条龙运营 “美颜”又“富民”

  为实现资源利用最大化,李集镇充分挖掘沼气项目的优势和潜力,变废为宝,美化家园。在李集镇镇农业公司大周村设施蔬菜大棚里,技术总监孙永远正在指导员工修剪葡萄和果树,公司沼气站里供应的沼液,经肥水一体机混合搅拌后汩汩流入,滋养着瓜果茁壮成长。孙永远介绍说:沼液里微量元素充足,可有效改善土壤结构、提升抗病虫能力,种出的蔬菜瓜果鲜嫩可口,产量和卖点都很高。目前大棚葡萄长势喜人,西瓜已经上市,车厘子开始挂果,市场“钱”景一片光明。

  李集镇大周沼气站里,负责人王彦发兴致勃勃的介绍着运转流程:公司用吸粪车,将户厕和公厕存量粪污及时清运至沼气站发酵,产生沼气、沼液和沼渣,沼气在脱水脱硫后通过发电机并网发电,除满足自身使用外,还可获得不菲的经济效益;沼液利用铺设好的管道,“直供”绿色农产品基地,沼渣则是“两薯轮作基地”最好的底肥,就连清理出的废料,也可制作成为公司苗木基地的“营养土”,由此形成“闭环”式 “无废化”处理体系,实现了生态效益、社会效益和经济效益“三丰收”。(李鹏 赵鹏)

 

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125980462