江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州天宁青龙街道:冬训+“战役”实践激发党员活力

2020年05月13日 17:23:39 来源: 常州市天宁区青龙街道

  近日,常州市天宁区青龙街道将党员“冬训”课堂移到疫情防控第一线并采取组织全体党员在“学习强国”APP开展自学活动,以线上学习和自学相结合的方式,提高广大基层党员思想理论水平和实践能力,进一步统一青龙街道广大党员干部的思想认识,引导基层党员增强党员意识,发挥先锋模范作用,做到了基层党员冬训全覆盖。

  为了确保冬训工作的顺利开展,青龙街道按照高标准、严要求,认真组织,精心安排,做到工作到人,责任到人。青龙街道党工委改变以往的冬训模式,把防控前沿阵地作为冬训课堂,示范引领街道机关党员干部全力投身疫情的战斗中。街道各级党组织把一线作为践行初心使命的试金石和磨刀石,以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

  青龙街道下辖4个村、10个社区,居民7.8万人,18个住宅小区,其中安置社区5个。街道成立16支党员先锋突击队,筑起阻击疫情的“守护墙”。突击队由街道机关工作人员、社区、党员、居民骨干构成,人数多达600余人。同时,引导广大党员以“不见面,心连心”的模式,开展冬训工作。

  街道按照党支部分编志愿者服务队,分赴在疫情防控最前沿,宣传疫情防控知识,发放一封信、倡议书、告知书等资料,积极领办环境卫生消毒、人员体温监测、悬挂宣传横幅和张贴宣传海报等志愿服务,就地变身为“战斗员、宣传员、讲解员、服务员”。

  为适应疫情防控期间的特殊要求,青龙街道依托“学习强国”学习平台、社交媒体和“你好青龙”微信公众号,观看中国人民大学马克思主义学院教授秦宣《疫情大考告诉我们什么》微视频,利用“你好青龙”微信公众号及时转发疫情防控相关会议精神、最新防控政策动态和权威专家疫情判断等内容,第一时间提供给大家学习,以正视听、稳情绪、强信心。受限于严峻的抗疫形势,尽管只有零碎的宣讲时间,但轻松活泼的互动氛围、精彩丰富的学习内容带给广大抗疫一线志愿者的不仅是防护知识层面的“饱腹感”,更通过情感的激撞、心灵的关怀注入了士气的“能量感”。

  街道还迅速行动,发起“抗疫情 伸援手”爱心募捐活动,社会各界和广大党员同志踊跃捐款捐物驰援一线。以身边人讲身边事,以身边事教育身边人,积极组织“身边好人”“战役先锋”“巾帼力量”等先进典型的推荐报送和宣传,选树一批在全面抗疫、道德示范、岗位奉献等领域涌现出来的先进典型,并通过微信公众号广泛宣传相关事迹,使得广大党员干部接受道德洗礼。尤其是在冬训期间,把辖区内钱卫荣、姚志燕、叶丹、青龙民兵、蔡雅薇等先进模范的事迹搬上各类平台,发动广大党员干部线上学习事迹,谈感想、明志向。

  “一手抓防控、一手抓发展”,自疫情防控以来,青龙街道带领党员志愿者变身企业复工“小管家”,采取线上指导、现场督导、窗口办理等模式,规范企业复工后疫情防控落实,切实保障企业防疫生产两不误。开启“服务+”模式,助力企业平稳安全发展。“服务+监管”,逐一走访排查了辖区内企业,告知辖区内企业主要负责人,动员企业老板全力配合重点疫区来常人员做好排查和登记工作;“服务+关心”,成立了现场巡查小组,对区内企业实行动态巡查管控机制;“服务+宣传”,第一时间宣讲疫情防控政策措施,下园区、进企业,张贴企业告知书,向企业宣传“六个一”政策,敦促各企业全力配合疫情防控指挥部做好相关工作,营造良好氛围。

  疫情防控工作对于广大党员是一场考验,也是一次淬炼。青龙街道把党员冬训与疫情防控相结合,让疫情一线成为冬训实训场,做到知行合一,学以致用,以训促防,践行特色冬训,炼出真实效。(房宁娟)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125980522