江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州市开启基本照护保险“政企合作”新局面

2020年05月13日 19:58:37 来源: 徐州市医疗保障局

  为加快推进徐州市基本照护保险事业的发展,徐州市医疗保障局积极与商业保险公司合作,促进徐州市基本照护保险制度发挥出更好的经济效益和社会效益,进一步提升人民群众在共建共享发展中的获得感、幸福感和安全感。

  通过政府招标形式,中国人寿徐州市分公司以第一名成功中标,主要负责泉山区、鼓楼区及居住在铜山新区的市区参保人员的基本照护保险经办服务和照护保险系统开发权。在徐州市医疗保障局的指导下,中国人寿徐州市分公司在4月中旬全面开展基本照护险工作。

  目前,中国人寿徐州市分公司已对184人申请人员进行了鉴定,155人申请鉴定通过并享受照护险待遇。徐州市分公司主要负责人介绍,中国人寿徐州市分公司将充分发挥人、才、物、网络技术、养老养生产业等方面的优势,通过徐州市基本照护保险“政企合作”与基本医疗保险的业务结合,打造“最优办事流程、最短办事时限、最少提供材料、最小自由裁量”的医保经办服务,共同探索打造“医保+商保”创新模式,积极推进医养结合,开展养老服务产业的实践探索,提升徐州市基本照护保险服务水平。

  徐州医疗保障局纪杰局长表示,基本照护保险“政企合作”一是建立共同的服务网络平台,提升医保、商业保险的融合度;二是提高服务体系的精准度,提升服务质量;三是深化“政企合作”,扩大合作范围,开创“政企合作”新局面。

  为了积极应对人口老龄化的发展,完善社会保障制度,切实解决重度失能(重度失智)人员的生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理难题,推动徐州市医养结合工作的发展,2017年7月1日起徐州市市区试行基本照护保险制度。主城区范围内(不含铜山区职工和居民医保、贾汪区居民医保)参加职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员均纳入徐州市市区基本照护保险的覆盖范围。筹集标准为每人每年100元,学生儿童每人每年80元。其中,个人缴纳30元(学生儿童每人每年缴纳10元),医保统筹基金筹集30元,政府补助40元。

  市民如果需要了解照护保险协议服务机构,可通过“徐州医疗保险”微信公众号“便民服务”中“医保定点”栏目下“照护保险定点机构”查询和“中国人寿股份江苏省分公司服务号”微信公众号“更多精彩”中“国寿大健康”栏目下“健康管家”查询。(徐宝)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111021125980948