江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州司法局精心打造后续照管对外服务“新窗口”

2020年05月13日 21:39:12 来源: 泰州司法局

  为贯彻落实江苏省司法行政系统关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署,进一步提升泰州解除强制隔离戒毒人员后续照管工作质量,泰州市司法局着力打造全省一流的后续照管对外服务新窗口,设立后续照管独立办公场所。泰州后续照管指导站坐落在泰州市海陵区梅兰东路33-1号,集现场办公、报到接待、心理咨询、戒毒宣传、成果展示、远程会见、业务培训等于一体。新场所主要特色功能有:成立李爱华爱心工作室,建立禁毒戒毒教育基地,设立远程视频会见室等。经过近半年的运营,指导站工作成效明显。

  李大姐“心灵驿站”疏导心理促和谐。后续照管对象从戒毒所出来以后,会遇到各种各样的心理问题,还有一些因吸毒造成家庭矛盾需要化解,指导站成立“李爱华爱心工作室”,邀请“江苏省十大金牌调解员”李爱华大姐加入后续照管服务团队。李爱华大姐2007年从海陵工人社区党总支书记、居委会主任岗位上退下来以后,一直热心于公益事业。自2008年开始以志愿者的身份活跃在婚姻家庭类矛盾纠纷的调处、社区服刑人员、后续照管对象、问题青少年的心理辅导帮教岗位上。李爱华在多年的工作中,总结出“八步”工作程序:“一听二记理陈述,三劝四解讲政策,五情六帮真情在,七理八法促和谐”,并在泰州全市得到推广。工作室开设以来,李大姐帮助因吸毒造成关系破裂的照管对象冯氏父子“相拥而泣、和好如初”,帮助疫情期间因医学隔离险些造成轻度抑郁的照管对象贾某“微笑面对、安心隔离”,帮助刚刚成年的照管对象李某“规划未来、重启人生”……照管对象亲切地称她为“我们的好大姐”“热心的李阿姨”。

  禁毒教育基地警示群众筑防线。指导站设有禁毒戒毒教育基地,向社会进行禁毒知识普及和毒品预防教育,可同时容纳50人参观学习。设有毒品知识、禁毒讲堂、法律与政策、禁毒成果展、互动体验、禁毒公益、毒品模型和吸毒工具展示等8大板块,集多媒体演示、实物展示、写真展板、图片展示等多种形式于一体,并配备讲解员进行讲解。通过讲解和利用现代声、光、电等高科技手段,把照片、实物模型等传统展出方式与游戏、视频等现代宣传方式相结合,达到身临其境、寓教于乐、远离毒品的目的,使广大群众尤其是青少年充分认识毒品对个人、对家庭、对社会的严重危害,自觉增强抵制毒品的意识和能力,珍爱生命,远离毒品。禁毒戒毒教育基地工作日时间向公众免费开放。自建成以来,泰州指导站多次组织禁毒戒毒宣传活动,邀请社区居民、周边学校学生、后续照管对象及其亲属等群体参观基地,开展警示教育活动,受到群众好评。

  “家门口探视”架起桥梁助戒治。远程视频会见是泰州后续照管指导站打造的一项便民、惠民的工程。在工作中,指导站工作人员发现,部分戒毒人员家属行动不便、家庭困难、身患疾病、加之路途遥远,去戒毒所探视极为不便。在后续照管指导站建立远程视频会见室,戒毒人员家属通过视频对话系统,与戒毒人员实现“家门口探视”,有效架构了一座亲情关爱、助力戒治的桥梁。从家属方面来说,远程视频会见可以解决家属们因为时间、空间、身体、经济等导致会见难的问题,实现了戒毒人员与亲属的“零距离”沟通。从戒毒人员方面来说,解决了他们的思念之苦,让他们有更多的机会可以见到家人,有机会感受到孩子的成长。亲属会见可以通过家属开展亲情关怀、感化、激励,让戒毒人员积极矫治、树立回归社会的勇气和信心。目前指导站已顺利与省方强戒毒所建立视频会见平台并成功使用13次,帮助在方强戒毒所戒毒的陈某与其80多岁做肠梗阻手术刚出院父亲“零距离”沟通,消除其担忧情绪;帮助有严重眩晕症无法长途乘车到所会见的母亲李某与在所戒毒的儿子朱某“见一面”,以解相思之苦;帮助多名疫情防控期间无法会见的泰州籍戒毒人员与亲人“面对面”交流,坚定戒毒信心……

  自2016年建站以来,泰州后续照管工作一直处于全省前列,2018年度和2019年度连续两年年终考评在全省十三个设区市中排名第一。今后,泰州指导站将以此新平台作为新起点,拓展工作思路,创新工作机制,充分发挥后续照管“新窗口”作用,切实帮助后续照管对象解决现实生活中遇到的难题,扎扎实实为群众办实事办好事。(陈强)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111021125981187