江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城推进新型基础设施建设 加快城市能级提升

2020年05月13日 21:38:51 来源: 盐城市人民政府

  5月13日上午,从盐城市政府新闻发布会上获悉,为积极抢抓新一轮产业优化布局和经济转型升级机遇,努力实现换道超车、跨越发展,盐城市委、市政府出台了《关于推进全市新型基础设施建设的实施意见》(以下简称《意见》),会上,盐城市发展和改革委员会主任王旭东介绍了该《意见》的出台背景和主要内容等。

  《意见》提出要按照系统布局、重点发力、融合互动、统筹推进的总体原则,通过市场推动、产业联动、项目带动,引导各类新型基础设施布局落地,拓宽新型基础设施应用场景,促进新型基础设施与本地优势产业有机结合,加快实现产业高端攀升、城市能级提升。到2022年,盐城全市信息、能源、交通等领域新型基础设施网络更加健全,在智慧城市、工业互联网、新能源、车联网等领域的应用场景明显拓宽,汽车、新能源、电子信息、钢铁四大主导产业以及数字经济、平台经济、共享经济等新兴业态能级显著提升。

  聚焦“新基建”重点领域,健全完善信息、能源、交通三大网络。加快实施5G基站、海上风电场、多层次轨道交通、SRT示范线等重点项目,推进5G基站、宽带网络、大数据中心等信息基础设施建设,加快海上风电集中连片开发、坚强智能电网建设、氢能基地设施规划布局步伐,推进新能源汽车充电桩建设。推进“我的盐城”APP版本升级,加快公安大数据、智慧健康一体化等智慧城市项目建设;积极推进海洋牧场+文旅项目建设,切实提高分布式能源与智慧城市、智慧园区、智慧社区等领域融合发展水平;加快汽车智能网联示范应用,打造盐城“智路”、中汽中心大丰试验场等一批示范项目。

  推动新基建融合发展,加快促进产业链转型升级,培育壮大经济发展新动能。推进永创滤波器、康佳存储芯片、润阳高效电池片、DYK一工厂产能合作、宝武智慧制造钢基地、西伏河科创走廊等重点产业项目建设,不断壮大电子信息产业规模,做大做强新能源全产业链,着力打造新能源汽车产业基地,加快建设绿色精品钢基地,积极培育数字经济、平台经济、共享经济等新兴业态。

  此外,《意见》还围绕新能源及装备、汽车及关联领域、电子信息和工业互联网、大数据中心及应用、新能源汽车充电桩及关联领域、5G技术及场景应用、公共卫生基础设施、智慧城市等十个领域编排了100个全市新基建重点项目,计划总投资2384.9亿元,年度计划投资693.9亿元。其中,新能源及装备18个,汽车及关联领域9个,电子信息及工业互联网22个,钢铁新材料3个,大数据中心及应用13个,新能源汽车充电桩及关联领域8个,特高压及关联领域3个, 5G技术及场景应用7个,公共卫生基础设施6个,智慧城市11个。

  就如何建设更多5G基站,解决基站覆盖面窄的问题,让市民更好地用上5G,盐城市工信局副局长袁志亚表示,盐城和全国同步,5G网络于去年11月1日正式开始商用,截至目前,全市5G网络建设累计完成投资3.16亿元,建成5G基站960个。该市部分城区已实现5G网络信号覆盖,市面上5G手机上市种类也比较多,市民有需求可以自行购买支持5G网络制式的手机,办理三大网络运营商的5G商用套餐进行使用。

  关于盐城市充电桩网络的工作方向和规划布局,市交投集团总经理朱超说,在市区城市规划建成区,建设全面覆盖、密度较高的充电服务网络,基本建成平均服务半径为0.9公里的公用充电基础设施网络体系;在县(市)区范围建设布局均衡、适当集中的充电服务网络,基本建成平均服务半径为3公里、城市规划建成区1.5公里的公用充电基础设施网络体系;在镇区范围形成分级明确、适当预留的充电服务网络,基本建成平均服务半径为5公里、镇区规划建成区2公里的公用充电基础设施网络体系。

  盐城市供电公司在推进全市新型基础设施建设中有哪些服务举措?该公司副总经理张文华表示,公司全面推行“阳光业扩”和“特快电力”服务,落实好优化营商环境举措,不断提高办电效率和服务水平。跟踪服务好新能源汽车产业基地、新能源设备产业基地、绿色精品钢基地等重点产业集聚区以及配套上下游企业。提供绿色通道,服务好5G产业链重点企业及上下游配套以及5G本身的站点建设,积极探索利用供电部门的杆塔资源,融入其中,降低建设成本。积极配合好相关部门,提前谋划布局,做到经济发展,电力现行。

  目前,盐城市5G建设全年的目标计划和当前的完成情况怎样?今年市通信行业管理部门有哪些举措支持5G建设发展?该市通信管理办公室常务副主任梁茂华说,今年盐城通信行业预计完成5G基站建设及配套设施投资约13亿元,建设约3300个5G基站。截止目前盐城铁塔已完成约1700个5G站点配套设施的新建和改造工作,完成全年进度过半。移动、电信、联通三家运营商已完成约1000个站点的设备安装和开通工作。到今年底将实现5G网络市县主城区和重点中心镇连续覆盖;高铁、高速等重要交通要道连续覆盖;省级以上工业园区和特色产业园区精准覆盖。(王敏 顾锋明)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111021125981221