江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城打造中国东部沿海中韩合作的城市新地标

2020年05月13日 21:38:57 来源: 盐城经济技术开发区

  5月13日,盐城市政府举行了韩风国际文化名城规划建设新闻发布会,盐城经济技术开发区管委会主任徐龙波从项目背景意义、方案设计、近期计划等方面着手,全面解读了韩风国际文化名城规划建设有关内容,积极回应了人民群众和社会各界的期盼。

  近年来,盐城市委、市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,立足长三角中心区城市定位,推进大市区东西南北中全面协调发展。今年4月20日,盐城市政府举行河东片区规划建设新闻发布会,解读了河东片区整合规划建设情况,描绘出河东片区未来发展宏图。作为河东片区两大板块之一的盐城经济技术开发区是盐城产业发展的高地,是中韩(盐城)产业园产城融合核心区,重点发展汽车、新能源装备、电子信息三大主导产业,积极打造韩资密集区、汽车科技园、电子信息港、东部光谷、临港产业高地、现代服务名城等六大载体,人口、产业正加速集中集聚。

  韩风国际文化名城位于盐城经济技术开发区境内,是盐城河东片区建设的核心区域,区域范围北至世纪大道、西至嵩山路、南至盐渎路、东至崂山路,规划总面积约6.4平方公里。该区认真贯彻落实市委、市政府决策部署,从战略和全局高度出发,明确了加快韩风国际文化名城的建设思路,按照“一年全面启动、两年展示形象、三年初具规模”发展目标,合力推动规划落地见效,全面形成会战河东片区态势,以城补产、以产促城,打造中国东部沿海中韩合作的城市地标,奋力体现国家意志,展示国家形象,代表国家水平。

  就韩风国际文化名城在功能上是如何考虑的,以及是如何体现特色韩风的?全国建筑设计大师时匡作了简要介绍,韩风国际文化名城是中韩(盐城)产业园的核心,规划设计一方面考虑为中韩(盐城)产业园产业配套的需求,同时还按照各类人群不同需求提供生活性服务。功能业态,包括韩式医美、韩国影视文创、韩国料理、韩国名品商贸等;景观小品,中韩路步行街点缀韩式雕塑、小品、店招,中韩文化公园有韩国特色景观植物、中韩交往的历史展示;特色活动,中韩文化公园南面的中韩文化交流中心将承载中韩贸易博览会、韩国创意集市及庆典活动等丰富的具有韩国特色的涉韩活动,中韩文化将在这里交融共生。

  韩风国际文化名城建设正在大幅提速,盐城市教育局有哪些相关措施,助推盐城经济技术开发区教育与城市一起成长?该市教育局副局长江楫作了简要解说,他说,近年来,盐城经济技术开发区坚持教育优先、开放和创新发展,深入深化教育综合改革,通过院地合作办学、集团化办学,公办、民办教育双轮驱动,教育事业持续保持蓬勃发展的良好态势。盐城市教育局将围绕韩风国际文化名城规划建设,通过深化推进集团化办学改革,加快高标准资源供给,在深入实施质量提升工程,推动高品质均衡发展的同时,建设高素质教师队伍和高层次校长团队,为河东新城提供惠及全民、更加丰富的优质教育。

  对于盐城市自然资源和规划局是如何规划引领和支持服务韩风国际文化名城发展的,该局总规划师宋迎春作了简要说明,他说,盐城市自然资源和规划局会全程参与韩风国际文化名城规划的编制工作,将立足自身职能,围绕规划实施,坚持先谋后动,科学论证,高起点规划、高标准打造,切实提升城市建设和管理水平,营造优良生态环境,让城市更具品质,让市民生活更舒适。该将继续从落实近期规划建设、提供优质规划服务、强化规划约束管控三个方面支持、服务好韩风国际文化名城的发展建设,努力为韩风国际文化城规划建设等提供强有力的技术保障。

  随着韩风国际文化名城建设,以后居住人数会逐渐增多,人员流动将更加频繁,那么,盐城市住建局在这一方面有哪些考虑呢?该市住建局副局长黄实表示,随着市区高架三期的开通,盐城经济技术开发区与周边的联系已经非常快捷,为了全面实现“全城一刻钟到达”的目标,该局将加快推进赣江路——海洋路大桥的实施进度,到时将有5条通道与主城区相连,这对带动开发区重大产业升级,加速韩风国际文化名城建设,推动大市区经济社会发展具有重要意义。该局将通过一系列措施,助推韩风国际文化名城各项建设,提升国家级开发区可持续发展能力。

  据了解,盐城经济技术开发区按照“多主体开发、组团式推进”建设要求,面向央企国企、知名房企开展战略合作,今年重点实施中韩文化公园以及健康医疗街区、名品商贸街区、影视文娱街区、科研总部街区、中韩文化交流中心等“1+6”项目建设。作为先期启动开发区域,近期将出让总面积1638亩的功能性地块,计划用3年左右时间,打造一座宜业宜居的现代服务名城。(嵇珊 徐雯晶)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111021125981226