首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

敲黑板 | 对于“运动过敏”,你了解多少?

2020年05月14日 09:33:06 来源: 新华网

  过敏可以说是生活中的常见现象了,花粉过敏、海鲜过敏、药物过敏……但是,你听说过运动过敏吗?有些人运动后感到大片瘙痒、出现荨麻疹、突发乏力……这正是“运动过敏”的症状。那么,什么是“运动过敏”?什么原因导致“运动过敏”?我们来一起了解一下吧!




  什么是“运动过敏”?

  “运动过敏”是一种只在运动的情况下才出现的全身性过敏反应,在运动的任何阶段都可以出现症状。

  轻度过敏主要表现为皮肤瘙痒、全身性荨麻疹、呼吸困难、哮喘、腹痛等,重度过敏患者可出现意识丧失、休克。

  什么原因导致“运动过敏”?

  运动是即刻触发因素,但许多患者在伴有以下一种或多种协同因素的作用下,会更易出现症状。如,服用非甾体类消炎药,如阿司匹林、扑热息痛、布洛芬等;酒精性饮料;女性月经周期的经前期或排卵期;极端温度(高温潮湿或寒冷暴露);花粉过敏患者的季节性花粉暴露;感染或其他疾病等。

  若出现“运动过敏”,立刻停止运动

  皮温升高、潮红、广泛瘙痒、荨麻疹、突发乏力,是“运动过敏”的早期症状。若出现“运动过敏”的早期症状后,请停止运动!如果经休息不能恢复,需就近就医。

010070080010000000000000011111021125975126