首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

面试时如何做好自我介绍?点击查看

2020年05月14日 07:12:18 来源: 新华网

  求职面试是每个人找工作时都绕不开的一关,虽然不同单位、企业采用的面试类型不一样,但是基本上每次面试都少不了一个环节——自我介绍。如何在短短的一段自我介绍中,将自己的亮点和优势突出,让面试官对你留下深刻印象,这些模板供你参考!

  成功的自我介绍包括以下几个信息

  基本信息

  在介绍个人的基本信息时陈述务必要简明扼要、抓住要点。比如介绍学历,只需谈本专科以上的学历;如果工作经历丰富,选几个有代表性的或者你认为重要的介绍就可以了,且这些内容一定要和应考职位有关系。

  专业背景

  拥有扎实的专业功底会让考官觉得踏实、可靠。介绍专业知识可以从学习、工作中取得的成绩着手,如发表过什么文章,获得过什么荣誉。

  工作能力

  能力和知识不是一回事,知识是理论,能力是实践。这部分最好结合自己的生活经历和工作背景介绍。如果是应届生,则可以谈谈在学校参加的活动,有工作经验的人应在此重点介绍自己的工作经历。

  爱好特长

  除了专业知识和工作能力,考官还希望选拔出一个全面发展有生活情趣的人,这就体现在兴趣爱好上。这一部分介绍得好可以起到锦上添花的作用,但一定要简单而精炼。如果没有特别的特长,也可以不说。

  缺点不足

  每个人都有缺点,这很正常,切勿避而不谈。面试时,所有问题的回答都应该遵循“实事求是”的原则。在陈述自己缺点的时候,一定要真诚,要对缺点进行深刻的反思和批判。

  总结

  结尾的总结可以随意、自由一些。简单几句表明自己的工作态度,再谈谈你对未来的设想,结尾处可适当地表决心。

  小贴士:

  可以提前准备好一分钟、三分钟、五分钟的介绍稿,以便面试时随时调整。

  一分钟的介绍以基本情况为主,包括姓名、学历、专业、家庭状况等,注意表述清晰。

  三分钟的介绍除了基本情况之外,还可加上工作动机、主要优点缺点等。

  五分钟介绍,还可以谈谈自己的人生观,说些生活趣事,举例说明自己的优点等。

  语言习惯和基本礼仪

  “然后”、“呃”、“我想……”这些常用的口头禅如果面试时出现太多,显然是“减分项”。因此,面试时有意识地注意一下自己的语言习惯,会挽回很多不经意丢掉的印象分。

  基本的社交礼仪和穿着礼仪也是面试时的注意点。起身后能够主动将凳子推回到桌子下方,或是进入面试考场时的一个简单招呼,都能给面试官带来不同的印象。穿着上宜整洁大方,不应着奇装异服“求出位”。

010070080010000000000000011111121125978528