江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

王长江:让法律阳光撒播人间 温暖每一个公民

2020年05月14日 09:56:39 来源: 北京市中伦文德(南京)律师事务所

  “律师不仅是通过打‘官司’为当事人提供法律服务的执业者,更是肩负法治中国建设的传播者。”这是北京市中伦文德(南京)律师事务所主任王长江对执业的诠释,也是他执业以来赢得各方美誉的生动实践。

  当初“默默无闻”的他,一跃成为声名鹊起的江苏电视台“老王说法”栏目嘉宾主持人,荣获七五普法中期全国先进个人称号……

  用喜闻乐见的方式参与普法宣讲

  “王主任,谢谢你,我多年的心结终于解了。”2019年1月19日,南京江宁淳化街道田园社区村民老谢握着王长江的手,连声说道。

  原来,老谢因国家重点工程需要,其承包田属征地范围,但住房不在征地拆迁范围,要求成为后扶移民。自2015年起,数次扭到村干部要说法,并多次到街道、区上访。

  参与区普法宣讲的王长江获悉后,查阅政策后,多次耐心与老谢交流沟通,宣传政策,最终打开了他多年的心结。

  而这仅仅是王长江多年义务普法的一个小实例。

  作为江苏电视台“老王说法”栏目嘉宾主持人,因为内容丰富、典型、通俗易懂,栏目内容已列入江苏省终身教育资源库,成为对青少年、老年大学学员和广大民众进行终身普法教育的活材料。据统计,栏目收视率达1.5亿人次,收视率高,覆盖面广。

  “普法宣传要采用群众喜闻乐见、生动活泼的方式,不能简单堆砌生硬的法律条文。”谈起自己初衷,王长江表示,自己就是想通过“老王说法”搭建党员干部群众学法平台,通过多种灵活方式,让群众知道“法就在身边”,在全社会形成了“尊法、学法、守法、用法”的法治氛围。

  在组织党员进行普法学习的同时,王长江灵活建立微信群,每个党员都能成为一个法律服务的终端,通过便捷方式解决群众的矛盾纠纷。如果在学校,党员可灵活建立师生和家长的微信群,进行普法教育。

  创新之举将普法延伸到最基层

  “感谢王律师,不然我这钱很难这么快就要回来!”近日,江宁湖熟街道新农社区村民王爱国紧紧握着王长江的手,激动地说。2018年,王爱国分多次将钱存入某生态农家土鸡养殖专业合作社,但到期后,借款人以各种理由不予归还。无奈之下,来到社区红色法律服务室寻求帮助,王长江获悉后,多次提供法律服务,并经法院调解,最终帮王爱国追回欠款。

  说起这个“红色法律服务室”也是王长江普法创新之举。主要就是推行“党建+互联网”模式,线上和线下相结合,对党员和党员周边群众进行普法教育。主要由律所党支部和其他单位进行共建。王长江率领律所团队,深入社区、企业、学校和居民小区开展法律服务和义务普法宣传,先后组建了“江宁湖熟街道新农社区红色法律服务室”“南京市临江高级中学红色法律服务室”“南京明麓集团红色法律服务室”……

  结合实际播撒法律种子

  “王老师,您又来了。这次您又给我们带了什么有趣的故事啊?”2019年6月16日,王长江一走进江宁东山外国语学校校园,学生们就主动走过去打招呼。

  “这次不仅给你们带来了有趣的故事,还给你们带来了‘法治大礼包’,等会在课堂上你们可要认真听哦!”看到学生们如此有礼貌,王长江满脸笑容地说道。

  法制课上,王长江针对当前未成年人违法犯罪的特点,通过讲法治小故事、师生互动等形式,让学生们在不知不觉中就学到了关于盗窃、抢劫、故意伤害等校园多发性犯罪的法律知识。生动有趣的授课方式让1000多名学生听得津津有味,形象生动的普法漫画让他们爱不释手。

  作为一名执业多年的刑事律师,王长江在其代理的未成年人案件过程中意识到,必须要让学生懂法,更多的未成年人才能远离犯罪。

  为此,他根据孩子们的身心成长的特点和接受能力,精心制定授课内容,定期送法进校园,并积极提供法律咨询、心理咨询等服务,用粗壮的双手在孩子们的心田上撒上法律种子,让种子生根、发芽,然后长成参天大树。

  不仅如此,王长江认为加强对羁押人员、吸毒人员等特殊群体进行普法教育,是全社会普法教育不可或缺的部分。因此,“老王说法”栏目与南京市公安局监管支队、镇江市公安局监管支队分别签约,对羁押人员进行普法教育。签约双方,经过友好协商,同意建立长期、紧密、有效的合作关系。监管方面将定期组织其管辖范围内的监所行政人员收看“老王说法”特别普法节目。

  “如果没有强烈的社会责任感,在执业过程中,必然会形成执业指导思想上的错位,律师的执业活动也就无法取得政治效果、法律效果和社会效果的统一。”从业几十年来,王长江深刻认识到,身为一名律师,要以社会责任为己任,将社会利益置于个人利益之上,乐将法律阳光撒播人间。(张全连 施为飞)

  

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111021125981393