江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

为民解忧办实事,高效履职尽显姜堰人大代表风采

2020年05月14日 09:57:16 来源: 姜堰区人大常委会

  代表工作是最重要的基础性工作,人大代表的主体地位必须得到充分尊重。近年来,姜堰区人大常委会积极优化平台载体建设,不断拓展代表履职空间,以此推动提高履职实效,增强人大活力。

  搭建平台载体,推动代表扭住“中心”

  围绕中心、服务大局是人大代表应尽之责。依据姜堰区委区政府中心工作,区人大常委会充分搭建各类活动平台,推动人大代表积极参与。2018年,区人大常委会开展了“畜禽粪便污染防治——区镇两级人大代表大联动”活动,近千名代表现场走访察看28个规模化养殖场,对相关部门开展专项评议,提出有针对性建议36条。

  2019年,人大代表回选区访选民、助力打好“碧水保卫战”活动火热开展,全区四级人大代表积极学习污染防治知识、环境保护法律法规,纵向到底横向到边,广泛深入基层走访调查研究,56篇冒着泥土气的报告被递交到有关部门,推动了一批突出环保问题的解决。

  今年初的疫情初始阶段,区人大常委会第一时间向全区代表发出了到村、社区疫情防控一线的倡议,所有代表要么从事自身已有的防控工作,要么到所在户籍的村、社区党组织报到,化身志愿者,区人大代表战“疫”工作群里,动人事迹和忙碌身影以图文视频的形式不断刷屏,展现了人大代表的应有担当。

  推动民生实事落实,引导代表贴紧“民心”

  “民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为”。区人大常委会坚持以人民为中心的发展思想,紧盯民生痛点、难点、堵点,围绕人民群众普遍关注的医疗教育、养老服务、交通出行等问题,加大监督力度,尽心尽力为人民办实事、做好事、解难事。

  2018年开始,区人大常委会启动政府民生实事项目票决工作,票决结果在人代会上当场向社会公布,并在会后予以跟踪督办,由常委会分管领导直接推动,五个专业小组开展绩效评估。区政府年底要就当年的民生实事建设结果向人大专题报告。三年来,84件区级民生实事和604件镇级民生实事相继推动建设,“群众提、代表定、政府办、人大督”的工作机制得到实现,且做到区镇两级全覆盖。

  提升建议工作质量,激励代表把准“重心”

  视察地点上,少看亮点看堵点;活动组织上,哪里需要哪里去;建议选题上,哪壶不开提哪壶;撰写建议时,七次量衣一次裁……为帮助代表提高建议质量,区人大常委会强化源头介入,引导代表将着眼点放在事关全区发展大局、攸关群众利益的问题上。

  在建议办理阶段时,区人大常委会注重过程加力,创新督办机制,坚持人大与政府联手抓督办,提升了建议办成率和代表满意率,一定程度上解决了“文来文往”、“重答复轻落实”以及代表“被满意”的现象。每年年初,区人大常委会还对优秀代表建议和先进承办单位进行表彰,宣传他们的好经验好做法,激发代表提好建议的积极性,增强承办单位办好建议的责任感。

  建设“代表之家”,督促代表牢记“初心”

  按照“硬件标准化、软件规范化”的要求,区人大常委会强化“人大代表之家”建设,在78个“人大代表之家”的基础上延伸建立187个人大代表工作站,督促代表把“家”作为倾听群众心声、落实群众诉求、解决实际困难、提升工作水平的重要场所,实现了代表联系选民、代表向选民述职、代表接待选民工作常态化。

  这一过程中,不少镇街创新形成了自身工作品牌,三水街道在锦联社区成立了“律师工作室”;顾高镇开展人大代表争当“六员”活动;大伦镇围绕土地适度规模经营开展走访活动;张甸镇电子化对比监督民生实事项目推进;娄庄镇围绕重点项目建设“五进五访”;蒋垛镇建立代表固定联系帮扶贫困群众体系等等,实现了“一镇一特色、全区大联动”。

  下一步,区人大常委会还计划在全区四级人大代表中组织开展“人大代表在行动”系列活动,围绕疫情防控、脱贫攻坚、污染防治、安全监管、民生建设、文明城市创建等重点工作,进一步搭建代表履职的平台载体,吸引代表投身经济建设、社会治理主战场,切实当好团结的细胞、干事的骨干、治理的中坚,为建设“强富美高新姜堰”作出应有贡献。(吉宏)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021125983049