文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

苏州剧作家顾小平10万字演绎“牛背诗人”土牛传奇

2020年05月14日 09:56:07 来源: 南京市江宁区横溪街道宣传办

  日前,苏州小说家、剧作家、报告文学家顾小平的非虚构文学《耕耘在大地上的诗行》正式对外发布,讲述了南京江宁区横溪街道乡间诗社及乡土诗人土牛的成长故事,折射出乡村振兴农村文明发展中新时代农民的文化需求与精神风貌。10万字的文学作品,以牛背上长大的诗人——毛文轩(笔名,土牛)的成长为主线,大跨度大手笔的深情演绎,再现南京乡间诗社一波三折的发展传奇,再现江南乡村诗词文化波澜壮阔的发展史诗。

  据现任南京江宁区横溪街道文联副主席的毛文轩介绍,去年11月,他获得了《中华文学》杂志诗歌年度二等奖,在获奖作家交流发言中,因自己《由“小众效应”到“文化现象”》讲述乡间诗社发展的故事,引起了苏州作家顾小平的关注和兴趣,并作为乡村文化振兴的选题,进行实地走访与深入采访,写下10万字报告文学,投稿并公开发表。

  作家顾小平说,一个爱好诗词的农民,从小开始梦想着离开农村,命运并没有眷顾他,给了他一连串的打击、挫折与失败,但他从不灰心,越挫越勇,以感恩之心,讴歌时代、讴歌祖国、讴歌乡村、讴歌人民,成长为一个主旋律的爱国乡土诗人。他从农村到城市,再回到农村;从农民到记者,再到农村服务者,一辈子兜兜转转,充满了传奇色彩。

  顾小平感慨地说,毛文轩诗歌上个人的小小成功,只是他梦想的一部分,这个土的掉渣、生活节俭的牛背诗人,居然做出自掏腰包28万办乡村诗社的义举,让更多人不理解的同时,也让更多有梦想的农民和他一样继续追梦,并由7个诗词爱好者发展到近300人。

  顾小平说,乡间诗社没有辜负毛文轩的努力,得到各级政府的重视与支持,他们协助横溪街道创建成了“中华诗词之乡”,荣获全国十佳诗社、首届中国农民丰收节100个乡村文化活动等,成为人民艺术家杂志创作基地、中国诗歌网江苏频道创研基地、中国作家雨花读者俱乐部、港澳青年实践交流基地、南京理工大学二月兰诗社活动基地等10多个国家省市活动载体,成为远近闻名富有江南地域特色的文化品牌。

  顾小平表示,他的报告文学,既是牛背上长大诗人的成长传奇,更是新时代中国农民文化素养提升、乐于奉献、爱国爱乡的传奇。这也是他为中国诗词传承、弘扬与发展的一次点赞和摇旗呐喊,他希望激励更多的中国毛文轩,激励更多的乡间诗社,在全民诗词文化的发展中,让诗词文化更加灿烂,并成为当代中国的一道亮丽风景。(王凯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125983268