江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州酷立方众创空间晋级“国家队” 3年孵化150家企业

2020年05月14日 11:02:58 来源: 邗江区委宣传部

  近日,科技部发布《关于印发2020年度国家备案众创空间的通知》,确定498家众创空间为国家备案众创空间,由建工控股旗下江苏华建地产着力打造的扬州邗江华城科技广场酷立方众创空间成功入选。

  据介绍,国家备案众创空间管理工作由科技部火炬中心负责,经备案的众创空间纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系,科技部将在市场化机制、专业化服务、网络化手段、资本化途径、集成化应用和国际化链接等方面给予建设指导,支持其发展。酷立方众创空间从2016年12月30日正式开放,又为何能到晋升“国家队”?

  走进华城科技广场2号楼3楼,3600平米的共享大空间,LOFT式装修风格,健身房、咖啡馆、多功能会议室等一应俱全。“这层宽敞空间就是创业种子发芽的地方。”酷立方扬州负责人嵇鸣钟表示,“除了眼前看到的提供空间上的联合办公以外,还有我们更注重的对企业的孵化服务。”

  2017年毕业于扬州职大的徐一鸣,带着他的地平线工作室入驻酷立方众创空间,发挥机电一体化专业特长,为全国大赛、世界联赛开发生产竞技无人机。经过酷立方团队的辅导,地平线工作室决定从赛事竞速无人机转型开发无人机影视拍摄项目。孵化初期,针对徐一鸣团队初创需求,酷立方认准这是个“潜力股”,无偿提供办公场地和服务投资,2017年底,地平线工作室获得了天使梦想基金投资。

  像徐一鸣一样带着理想与技术走上创业路,被酷立方选中的并不在少数:在酷立方的全程指导下,专注生物环保科技研发的扬州正泰永环保科技有限公司已顺利进行B轮融资,南京迅凯智能科技有限公司的植保无人机项目也获得投资人的注资。

  酷立方对企业的孵化是全过程、全周期,除了在“起跑点上”周到呵护助力,在“腾飞翱翔”阶段更是无微不至。扬州中舟网络科技有限公司是从事生活网络平台建设的科技企业,是酷立方众创空间首批孵化成功的企业,在孵化期获得了天使梦想基金投资和服务券。在众创空间的帮助下,该公司于2019年被认定为高新技术企业。“对于出孵企业,众创空间会优先推介和企业相匹配的园区或加速器,并建立周期2年的跟踪服务制度,提升企业的发展速度。”酷立方众创空间运营经理陈晶晶介绍。扬州正泰永环保科技总经理刘胜利感慨地说,“公司专门从事餐厨垃圾处理研发,我毕业后一年多时间里,众创空间通过对公司产品分析,2019年帮助公司打开了盐城、淮安两地市场,并获得了百万元订单。”

  嵇鸣钟介绍,酷立方以共享空间、孵化服务、资本支持和交易平台四大特色服务为基础,创新企业孵化模式,整合城市及行业资源,打造深度孵化圈,3年来累计孵化150家企业,超过80家企业获得服务券,15家企业获得各类投资,其中9家企业获得扬州市天使梦想基金的投资,孵化出3家高企及高企培育入库企业。(张宏斌 陈云飞)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121125983959