江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州博物馆开启“云上奇妙之夜”

2020年05月14日 11:02:19 来源: 扬州博物馆

  5月18日是国际博物馆日,今年的主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”。据了解,扬州博物馆将首次启用“夜游”+“云游”的模式,带领网友夜间“云游”看展,与全网网友共度“博物馆奇妙夜”。

  为庆祝“5·18国际博物馆日”,扬州博物馆精心准备了两个展览,分别是《一花一世界——清代扬州书画名家作品展》与《一捻芳华——扬州通草花作品展》。“花开,就是希望。今年两个展览的主题都是花,其实我们想表达的意思是,希望生命如花般绽放。”扬州博物馆宣教处相关负责人介绍,希望能够借用展览中的花鸟作品,让所有参观的游客都能感受到美与生命力。

  同时,由于目前仍处于疫情防控时期,为了避免人员聚集,今年在“5·18国际博物馆日”当天,扬州博物馆还将开启“夜游”+“云游”模式,从5月18日晚6:30开始,对两个新开展览进行直播,由扬州博物馆讲解员出镜,带领网友跟随镜头“云游”观展。据了解,这是扬州博物馆开馆以来,首次启用“夜游”+“云游”的模式。

  其实,从多年前的一部《博物馆奇妙夜》电影开始,大家就对夜间的博物馆充满了好奇,“早前,扬州博物馆就打算参加南京博物院主导的‘博物馆之夜’联动活动,打造‘扬博之夜’。但是目前由于疫情防控等要求,为了避免人员过度聚集,所以最终还是选择夜间不对公众开放。但是我们选择在夜间带领大家‘云游’看展,这也是扬州博物馆建馆以来首次在夜间展示自己夜色下的模样。”

  上述负责人介绍,关于“云游”,此前扬州博物馆也做过诸多尝试,比如扬州博物馆数字展示系统,以及正在推进中的馆藏文物数字化采集工作,此次“云游”展览,观众可以进入直播间观看展览,并与讲解员实时互动,参与直播的网友将有机会获得扬州博物馆准备的精美文创礼品。(林倩雯 杨博轩)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001125983971