江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

千余名消防员齐集扬州地震演练

2020年05月14日 10:58:55 来源: 扬州市消防救援支队

  日前,为期两天的全省地震救援跨区域实战演练在扬州落下帷幕。来自江苏省的14支消防救援队伍,一千余名救援队员携带大量救援设备和物资进行了实战演练。

  据介绍,本次地震实战演练假设扬州广陵区某地发生大型地震,扬州市消防救援支队第一时间组建由45名消防员组成的重型地震救援队赶赴现场抗震救灾。与此同时,江苏省消防救援总队调令全省各地消防救援力量组建地震救援队来扬增援。

  凌晨四点左右,一千余名消防员从扬州市区沙湾路扬马永久出发点附近出发,携带大批救援设备和饮用水、食物等救援物资,徒步15公里抵达位于万福大桥附近的集结点。抵达目的地后,消防员在现场搭建营地,并开展孤岛救援、狭小空间救援、建筑破拆、人员搜救等多项地震救援科目的演练。

  走进“救援现场”,现场设有多处陡坡,道路崎岖不平,瓦砾成堆。复杂的地形给消防救援带来了不小的难度。“为了更接近真实的地震救援环境,15公里行程中绝大部分都是越野地形。”市消防救援支队相关负责人介绍。

  参与地震实战演练的消防员介绍,此次演练的难度不小,需要克服天气闷热、地形复杂、身体疲惫等困难。消防员们不仅要负重前行,还要推动满载救援物资的20辆救援车,争分夺秒展开人员搜救、建筑破拆等,对于体能和应急救援能力是双重考验。

  演练过程中,专家们还就各消防队伍的救援时间、技术动作、装备选取和使用、操作规范等各项综合能力进行评判。据悉,在此次演练中,扬州消防救援队伍综合排名位列全省第三。(吴菲菲 黄静)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001125983976