江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安生态文旅区开展四大“暖心工程” 让城市更暖心

2020年05月14日 16:05:21 来源: 淮安生态文旅区

  5月14日上午,淮安生态文旅区举办“暖心之城”建设新闻发布会。据悉,今年,淮安生态文旅区为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,塑造、丰富和提升生态文旅区的城市内涵和人文温度,增强全区高质量发展的软实力,在全区范围内开展“暖心之城”推进年活动。为做好暖心之城建设工作,淮安生态文旅区启动开展了四大“暖心工程”,即实施暖心护幼成长工程、暖心敬老保障工程、暖心助残关爱工程、暖心济困帮扶工程。

  淮安生态文旅区党工委书记、管委会主任方庆华讲话

  淮安生态文旅区党工委书记、管委会主任方庆华说,建设“暖心之城”是全面建成小康社会的现实需要,是提升城市人文温度和助推崇德向善的民心所向。近年来,淮安生态文旅区以文明创建为抓手,围绕创建为民、惠民,高度重视民生保障,优质教育均衡发展备受关注,社会保障、救助帮扶、医疗卫生等各项民生事业统筹协调发展。通过深入开展创建,着力打造宜居宜业的人居环境,全区社会治理水平、群众文明素质、人民生活品质不断提高,城市人文温度日趋增强。立足于现有的良好基础,更加重视解决困难群众的现实关切,就需要持续以实实在在的举措,做好对他们的暖心关爱,不仅有利于推进弘扬崇德向善美德、提升城市文明建设高度,同时也更能让更多居民感受到文明创建带来的更多实惠。

  新闻发布会现场

  就四大“暖心工程”情况,淮安生态文旅区社会事业局局长李军介绍,暖心护幼成长工程重点围绕持续破解困境儿童成长中的烦恼,整合教育扶贫资助、社会组织专业指导、优先解决入园入学需求等各类政策资源,为他们健康茁壮成长提供暖心呵护,做到幼有所育、学有所教。暖心敬老保障工程重点围绕持续破解困难老人晚年生活中的烦恼,整合社会保障、居家养老服务、安康保险等各类政策资源,为他们安享晚年提供暖心帮助,做到老有所养、老有所乐。暖心助残关爱工程重点围绕持续破解困难残疾人先天不足带来的烦恼,整合残疾人补贴、抢救性康复训练、职业技能培训等政策资源,为他们平等融入社会提供暖心服务,做到人残志不残。暖心济困帮扶工程重点围绕持续破解其他各类困难群体因重大疾病、意外变故等后天致贫造成的烦恼,整合城乡低保、特困供养、大病救助、慈善帮扶等政策资源,为他们重拾生活信心提供暖心关爱,做到难有所助、弱有所扶。

  据了解,淮安生态文旅区提出了打造“首善之区、第一窗口、暖心之城”新的发展定位,建设“暖心之城”的总体目标任务是重点突出幼、老、残、困等最需要帮助的关键群体,整合全区资源,动员社会力量,为他们解决最急迫的事、最难的事。让辖区各类困难群众过上更有尊严、更有质量的生活,让他们有更多的获得感、幸福感和安全感,引导让全社会都来关心关爱困难群体。2020年,淮安生态文旅区将通过全面摸底排查,精准掌握辖区困难群体情况,用足用好国家省市各项保障政策的同时,加大资金投入,结合实际探索研究出台区级配套政策,推进困难群体暖心关爱工作制度化和常态化。(许洪波)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001125984722