江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

射阳县兴桥镇:党建引领助力乡村振兴

2020年05月14日 16:06:34 来源: 射阳县委宣传部

  今年以来,射阳县兴桥镇以实施“五聚焦五落实”三年行动计划为抓手,充分发挥基层党建在基层治理中的引领作用,补齐配强基层带头人队伍,突出基层党支部标准化、规范化建设,探索创新村级集体经济“党支部+”发展模式,壮大村集体经济,不断提升党建引领发展、促进乡村振兴的能力。

  新冠肺炎疫情防控期间,兴桥镇农技中心组织的“党员先锋队”成了田埂上一道靓丽的“风景线”。工作人员点对点、面对面、手把手地指导,让群众自觉养成科技春耕的生产思维,上好春耕“第一课”。该镇充分利用种植大户微信群等平台,要求中心党员踏田指导,积极参与到农业生产与疫情防控中。党员干部充分发挥带头作用,深入田间地头查看农作物长势,指导农户做好施肥、用药,将服务送到农户家中,将党旗插在田间地头,为疫情防控和春耕备耕发挥应有作用。

  村集体牵头,统一购买农资物料,统一提供技术指导,形成抱团闯市场的发展模式。南庄村是南美白对虾养殖专业村,拥有水面8000亩,其中养殖面积占到70%以上。南庄村有200户村民从事对虾养殖,全村南美白对虾养殖大棚达到990个,南庄村党委书记沈为友介绍,该村从2016年开始,长期聘请技术员对全村养殖户进行技术指导,定期邀请专家上门培训,已举办培训班10期,培训1300余人次,发展产业提供岗位近千个,建档立卡贫困户人均可支配收入突破万元,村集体经济收入连续三年超30万元。

  西移村探索“党总支+企业+农户+合作社”模式,依靠联合合作生产经营。村组干部参与农田管理,周边群众农场务工,种植大户、专家培训带动。西移村集体从村民手中流转920亩土地,整合集体180亩机动地,利用这1100亩土地成立集体农场,年收益50万元。

  西移村党总支书记安才华坦言:“打工者从能人大户那里学到很多技术和市场经验,从而达到自我创业的目的。”目前,西移村已经引进了水稻制种、小青菜、棚育西甜瓜等项目,培育种植过程村民看得见、摸得着,激发了普通群众发展高效农业的激情,为他们今后主动调整种植结构,打造一村一品或特色产业村打下基础。(陈昌荣 刘颖)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001125984740