江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

空中服务窗口的守护者--虞玮

2020年05月14日 16:48:35 来源: 新华网

  客舱服务是航空公司品牌形象和服务质量的直接体现,是服务旅客的窗口。31岁的虞玮,已经有10年飞行经历,她是这个窗口的守护者。

  “立足小客舱,服务大世界”是虞玮对乘务员岗位的定位。十年来,在这个岗位上,她尽职履责、收获满满,感动着别人,也被别人感动着。

  “紧急任务!两小时后集合!”

  2月2日上午11时,虞玮接到公司电话,听到“紧急任务”这个词,她马上意识到自己将执行一次重要任务。她要飞的是江苏援鄂包机航班MU9001,承运120名医疗人员和9吨救援物资紧急驰援湖北。

  “医务人员看起来都很年轻,他们的眼神和交流中没有奔赴一线的沉重。每个人都乐观从容、满怀信心,那正是疫情越来越吃紧的时候。”虞玮被这批特殊的旅客昂扬的精神状态所感动,在心里默默为他们加油,同时暗暗下了决心继续请战,与这些最美逆行者同行。

  更多时候,没有紧急任务,但虞玮依然坚持为旅客多想一点、多做一点,把客舱工作做到更高水平。早些年,飞机上没有冰箱。一次联程航班上,有旅客在加水时提出要冰块。但当时天气很热,机上的冰块已经融化了,虞玮赶紧向旅客解释,旅客只能无奈地摇摇头。按说,限于客观因素,服务不到位,解释好了也就完了。但虞玮还是在到达经停站时,把情况汇报给了乘务长,加配了冰块。后半程,再次加水时,虞玮将冰块加在水中递给了旅客。给那名旅客带了意外的惊喜,还竖起了大拇指为虞玮点赞。

  2018年春运,虞玮值乘南京到湛江的航班,在清舱时捡到一个钱包。钱包里有学生证、身份证,还有不少现金。作为乘务员,她正常交接完遗失物品后,按说就没有责任了。但虞玮觉得,自己也是从学生过来的,特别能理解丢了钱包后的窘迫和无助。于是,她通过学校微博联系到这名学生,告诉他如何尽快取回钱包。免去了别人的担忧,也放下了自己的心里的石头,虞玮觉得这么做很值。

  十年耕耘,十年成长。现在,虞玮不仅是东航江苏公司的乘务长、 A类教员、检查员,还是公司客舱服务部的团委书记。东航江苏公司客舱服务部在飞总人数近1200人,其中团员就有477人。开展好共青团工作,让青年人像自己一样更好地成长,也成为虞玮的一项工作。

  青年员工思想活跃、积极上进,虞玮就依靠他们打造“服务型基层团组织”,为他们搭建展示和锻炼的平台。为开展好“青年大学习”活动,虞玮组织青年聆听“时代楷模”王继才爱人王仕花同志讲述守岛故事,邀请泰国狮航乘务组与青年乘务员共建交流。疫情期间,客舱部团员青年还组建了抗疫“青年突击队”,193名青年乘务员积极报名参与公司“爱在东航”共同战疫志愿者服务。

  做一名客舱乘务员不容易,做青年组织的工作不容易,但虞玮觉得更不容易的是默默支持她工作的家人。虞玮的爱人是公司的机长,双方家庭都是“老南京”,小两口有一个4岁大的可爱的女儿。

  “别人羡慕我们家是‘双空勤’,只有我们自己知道这光鲜背后的艰辛。”虞玮说,有一次她给女儿买了个小拉杆箱。女儿有模有样地拉起箱子奶声奶气地说了句:“我去上班了!”虞玮和家人又是惊讶又是心酸,两口子出门上班的身影已经印在了女儿的脑海里。

  亏欠家人但不能亏欠旅客和团队,虞玮对自己的事业充满责任感和自豪感,“下一个十年,我依然会与大家一起,守护好这个空中的‘窗口’,为旅客带来更高水平的服务。”她说。(杨绍功 寇灵楠)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111021125984991