江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

互联互通长三角苏州实现示范区企业跨省迁移“一键通”

2020年05月14日 17:27:59 来源: 苏州税务

  5月13日下午,通过多部门联动协作,长三角生态绿色一体化发展示范区仅用一天时间,就完成了第一家“企业跨省迁移一件事”的所有办事流程,原苏州石磊企业管理有限公司顺利由江苏省吴江区迁至上海市青浦区。这是吴江发出的长三角一体化示范区企业跨省迁移首单,也是《长三角生态绿色一体化发展示范建设纲要》发布后,政务服务加速推进“一件事”改革迈出的重要一步,对于放大示范区同城效应、企业实现一体化漫游“无感换乘”具有示范意义。

  “原本以为公司迁到上海要跑很多部门、递交很多材料,没想到在长三角服务专窗一天就办成了,真正感觉到长三角现在是一家了。”原苏州石磊企业管理有限公司法人、股东干晨亮说道。改革前,跨省迁移需要企业来回奔波于迁出和迁入两地的行政审批、市场监管、税务和银行等至少6个部门,至少需要6个环节、办理时间至少15天,手续繁琐、材料众多,各部门间也缺乏协同联动机制。对于企业来说无疑大大增加了办事成本、降低了办事效率。

  因此,同处于长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区的吴江、青浦、嘉善税务、行政审批、市场监管以及银行通力合作、先行先试,依托税务部门近期推出的跨省(市)迁移改革,积极探索跨区域迁移“最多跑一次”升级版,争取企业线下“只进一扇门、一个窗口办”。

  据了解,为进一步推动长江三角洲区域一体化发展,更大力度推进税收征管一体化,更高水平推进办税便利化,更好发挥税收助力长三角一体化高质量发展的作用,国家税务总局推出了包括“便利企业跨省迁移业务办理”在内的系列征管服务措施,符合条件的企业可通过简化手续,不再通过先在迁出地办理税务注销登记,再至迁入地办理开业登记的方式,实现迁出手续“即时办”、迁入手续“自动办”。

  对此,三地税务部门结合本地情况,不拘泥于税收征管现状,从纳税人实际需求出发,扩大“不见面审批”标准化覆盖面,加强部门协同、再造办事流程,为企业梳理了“跨省迁移一件事”税务清单。5月13日下午,苏州吴江、上海青浦税务部门通过即时互联合作,顺利完成了企业相关信息的实时推送和自动接入,且企业原有纳税信用等级等7类资质信息、增值税进项税留抵税额等3类权益信息可予承继,税务发票、税控设备等后续涉税事项也将由两地税务部门即时沟通协作,通过线上办理、邮寄送达等方式,让企业在两地间体验“无感换乘”。

  吴江区税务局党委委员、副局长单虹表示:“随着一体化深入推进,跨区涉税业务会愈加频繁,积极探索企业在开办、变更、迁移和注销等环节办理的统一标准、统一流程、统一时间,不仅可以提升跨区域涉税事项服务质效,更是推进示范区企业全面复工复产的重要举措。接下来,我们三地税务部门将联手进一步探索跨区协同,加大服务力度,为长三角一体化发展国家战略提供强大的税收助力。” (李倢)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001125985000