江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

小青虾撬动大产业 溧阳社渚镇青虾产值超6亿

2020年05月14日 17:27:33 来源: 溧阳社渚镇

  科技成果从实验室走向产业应用,转化为现实生产力,是推动经济高质量发展的重要支撑。5月11日,一场由江苏省青虾产业技术体系主办的技术培训班在溧阳市社渚镇开班,中国水产科学研究院专家以及扬州大学教授等通过线上、线下的方式与养殖户进行了交流沟通。

  科技助力复产复工,促进行业增产增收。培训班上,专家们从“青虾新品种选育与绿色养殖”“青虾病害诊断及综合防控”等四个方面分别作了讲座。据中国水产科学研究院淡水渔业研究中心副研究员蒋速飞介绍,本次培训班选择放在溧阳社渚镇举办,也是看中了社渚镇地理位置以及该镇青虾养殖的规模和品质。扬州大学水产系教授张晓君近年来一直关注社渚镇的青虾养殖情况,张晓君说,通过几年的调研,社渚青虾的各种指标都非常的好,尤其是从病源、重金属含量上来看,社渚青虾是非常安全的。

  此外,为了避免人员的大规模聚集,同时实现大规模的培训的要求,本次培训在全省范围内还设置了19分会场,并采取网络直播的方式进行。

  王杰是社渚镇的一名青虾养殖户,通过这次培训,他认识了水产养殖方面的专家蒋速飞,并且还把专家“拉”到了自己的虾塘,探讨如何把青虾养大。专家走出实验室,把最新的养殖技术和信息带到了虾塘边,与养殖户促膝长谈,解决了老百姓眼下最为迫切的难题,也为疫情下的复工复产带来了技的支撑。

  在社渚,像王杰这样的专业合作社还有43家,从事青虾养殖的农户有1300多户,全镇现有养殖水面6.5万余亩,已建立2个万亩和9个千亩以上青虾养殖示范基地,青虾养殖平均亩产量超过100公斤,最高亩产超过200公斤,亩均效益3000-5000元,2019年全镇青虾产业产值约6.2亿元。(张勇)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001125985241