江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安市洪泽区:防患于未然 扎实做好防汛抢险准备

2020年05月14日 18:11:50 来源: 淮安市洪泽区委宣传部

  5月13日,淮安市洪泽区区长邓勇率队前往入江水道、苏北灌溉总渠沿线检查防汛工作,对该区防汛准备工作表示满意,并要求有关部门高度重视,不得麻痹大意,确保安全度汛。

  淮安市洪泽区区长邓勇率队检查防汛工作

  洪泽区地处淮河下游,四面环水,是一块漂浮在水上的土地。3月以来,洪泽区立足于防大汛、抗大旱,制订和完善科学的防汛预案,全面落实防汛抗旱责任制,扎实做好防汛抗旱各项准备工作。

  完善预案明确责任。修订完善《防洪预案》《重点区域水利工程调度预案》《防御台风预案》《洪泽湖周边滞洪区运用预案》等各类预案;同时明确责任,由区长担任防汛指挥部总指挥,各有关单位一把手为第一责任人。

  防汛抢险物资储备

  加强防汛抢险物资储备。目前洪泽区境内共储备防汛块石10900吨、黄沙100吨、石子100吨、编织袋34万只,木材33立方米,潜水电泵65台、发电机组8台、移动泵车3台、柴油机4台,钢管1400根、土工膜(布)16080平方米及其它防汛物资,各类物资储备充足。各镇(街道)、各有关部门也按要求储备了一定数量的编制袋、钢管、木桩等防汛物资,且保管完善,能够应对各类险情的发生。

  汛前大检查

  认真开展汛前大检查。洪泽区防办联合各镇(街道)于3月中旬组织工程技术人员,对区内重点工程特别是流域性河道、堤防和洪泽湖、白马湖圩区、主城区、经济开发区所有泵站等水利工程进行了逐个逐项检查,摸清汛前各类水利工程存在的问题。针对发现的问题,及时整改到位。

  积极组织防汛演练。洪泽区成立130人的防汛抢险突击队,按计划对抢险突击队员进行防汛演练培训,提高队员应急抢险能力,确保关键时刻拉得出、打得响。根据市防指关于开展防汛实战演练月行动的通知要求,计划5月下旬与住建、城管等部门进行一次城区防洪调度方案演练,确保在城区遭遇特大暴雨造成内涝时能够有效应对。(龚建军 王海亮 闵祥峰 )

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021125985573