首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

件件落实!去年在宁全国人大代表提出的40条议案建议已全部办结

2020年05月15日 14:39:28 来源: 新华网

  近日,随着宁芜铁路扩能改造(沧波门至古雄段)项目建设框架协议的签署,南京已启动了老城段轨道和站场复兴利用等规划研究。宁芜铁路改造协议的签署,背后凝聚着各级人大代表多年的呼吁。去年的十三届全国人大二次会议上,南京的全国人大代表继续提出“支持宁芜铁路外绕工程建设”的建议。

  截至日前,不仅是宁芜铁路外绕工程的建议,去年在宁全国人大代表提出的40条议案建议全部办结。

  众多议案建议关切百姓幸福指数

  据悉,南京的十三届全国人大代表共11名。去年人代会上,南京的全国人大代表共提交40条议案建议。建议内容涉及各个领域,真实反映基层实际情况和人民群众关切。

  在民生方面,代表们建议尽快制定出台降低和统一全国企业职工基本养老保险费率政策,建议深化教师编制管理改革,还建议以病人为中心,完善医疗招标制度建设;在促进区域协调发展和城乡融合发展上,建议加快建设“长三角科创圈”,建议支持南京建设国家中心城市更好推动长三角一体化发展,建议将南京提升为国际性综合交通枢纽城市;在保护生态环境方面,有代表建议支持实施固城湖退圩还湖项目,建议抓住关键环节让垃圾分类不再流于形式……

   “每一条建议都凝聚着代表的心血和智慧。”市人大常委会人代联委相关负责人说,南京的全国人大代表来自各行各业,提出的建议也涉及方方面面。代表们多次深入基层调研,全面客观地反映情况,认真研究制定建议选题,建议的质量不断提高,关注问题既广泛也细致,切中要点,不仅提问题,也提出大量解决办法。

  40条议案建议全部都办结

  去年的全国人代会上,全国人大代表、南京市第一医院副院长陈鑫提出了关于“推进医保按DRGs 支付”的建议。DRGs即:Diagnosis Related Groups,又称为(疾病)诊断相关分类。陈鑫表示,目前,我国的医保支付主要是按人头付费和总额预付费两种方式,部分按单病种付费。支付设计上存在“鞭打快牛”问题,付费标准的设计上承认医院的历史数据,并以此为依据制定下一年的付费标准,这样就会出现以前管理不好的或者问题多多的医院反而获利更大。

  因此,他建议,在国内少数城市成功探索的基础上,也借鉴国外已有的经验,尽快在国家层面、建立适合中国国情的DRGs付费系统。

  国家医疗保障局对陈鑫代表的建议高度重视。为切实做好DRGs付费国家试点工作,国家医保局与财政部、卫生健康委、中医药管理局共同成立了DRGs付费国家试点工作组。并组织专家团队起草了DRGs付费国家试点分组技术规范。并确定了分组标准,在融合各版分组器的基础上形成医保版分组器。此外,还将逐步建立基于费用控制和医疗质量相结合的医保支付方式。

  全国人大代表、南京市浦口区霞光幼儿园园长蒋宇霞去年一共提了4条建议,建议提高幼儿教师工资待遇、重视并加强0-3岁婴幼儿托育服务工作、加快出台‘学前教育法’等。”办理单位多次跟她沟通,商讨具体问题。

  在关于加强0-3岁婴幼儿早期发展工作的法规建设和政策支持方面,国家卫健委表示,已经建立国家卫生健康部门牵头、各相关部门协同的管理机制,按照属地管理和分工负责的原则,明确地方政府对婴幼儿照护服务规划发展、安全监管负主要责任,加强婴幼儿照护服务的政策支持、用地保障、队伍建设、信息支撑和社会支持,着力在短期内形成多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系。同时,组织专家制订《国家级儿童早期发展示范基地标准》。各地以创建本级示范基地为抓手,推进本地区儿童早期发展工作。

  类似这样的建议议案,在去年的全国人代会上,南京的全国人大代表提了40条,件件都得到了答复落实。

  牢记使命,提出更多优质的意见和建议

  对于建议的办理情况,代表们表示,国家有关部门对代表们的建议高度重视,坚持把办理工作作为联系代表、主动接受监督的重要途径,确保了件件有着落,事事有回音。大家都感到很满意。

   “去年,我提了两条建议,一是落实病死畜禽无害化处理行业补贴政策,二是关于支持实施固城湖退圩还湖项目。”全国人大代表、江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记、理事长邢青松说,建议提出以后,有关单位很快与他取得了联系,已经出台了相关的政策措施,目前正在逐步具体落实过程中。

  全国人大代表、金陵石化公司党委书记、董事长张春生表示,去年的人代会,他提了关于整治建筑市场资质挂靠现象、让垃圾分类不再流于形式等4条建议,国家住建部等有关单位进行了认真研究,及时给他进行了回复。他提的建议部分被采纳,并已经转化为整治相关行业的具体措施。

  代表们表示,今年的全国两会召开在即,他们一定要牢记使命,关注民生,收集社情民意,认真履职尽责,发挥人大代表作用,反映群众呼声,提出更多优质的意见和建议,更好地为人民群众服务,用实际行动践行人大代表的光荣使命。(赵雅惠 宁人宣)

010070080010000000000000011111021125985688