首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

小区快递柜应纳入公共设施范畴 合理保管期内不应收费

2020年05月15日 08:07:36 来源: 新华日报

  近期,丰巢快件柜超时收费事件引发社会持续关注,原来只向快递员单向收费、为消费者提供免费服务的丰巢被推上舆论的风口浪尖。5月13日,中国消费者协会指出:智能快件箱具有小区公共服务属性,应当纳入小区物业服务业务范围,合理保管期限内不应单独收取服务费用。

  针对消费者对快递柜收费的意见,记者面向江苏消费者发放了抽样调查问卷,共收集到236份有效问卷。问卷结果显示:55%的受访者赞同快递柜收费,其中42%的受访者认为矛盾点不在于收费与否,而是怎么收。

  问卷结果显示,70%的受访者会在快递被投入快递柜的当天就取件。受访者对目前收费模式的不满主要集中在两大问题上:免费存件时间过短和快递员未征询客户意见擅自将包裹投入快递柜。

  72%的受访者认为12小时免费存件时间过短。消费者杜子豪希望延长免费时间,“有一次,早上7点收到短信,那时候我刚出门,下班回来就超时了。”23%的受访者会在晚上9点以后回到家中取快递。

  56%的受访者有过快递员未征询客户意见擅自将包裹投入快递柜的遭遇。有50%的受访者表示有过快递被置入快递柜,但未收到任何通知的经历。消费者李欣表示自己家附近的快递柜虽然也会超时收费,但很少受到消费者责备,因为快递员都会在把快递投入快递柜之前,提前打电话询问消费者意见。

  对于顺丰快递员谢兆平而言,曾经的不愉快经历让他对快递柜的态度较为谨慎。“有次我投在柜子里,客户忘了去取,很长时间没拿到,就投诉我没送,幸好当时监控里有我的派送录像。因此我个人还是倾向于送货上门。”

  申通快递员小孙认为,快递柜大大提升了他的工作效率。小孙说,小区住户布点分散,且上班族往往早出晚归,一天中大部分时间不在家,这种情形下,快递柜确实给快递员提供了方便。他表示,听说最近客户对丰巢快递柜收费有意见,“我非常理解,个人建议把12个小时的免费保管时限延长。”

  南京邮电大学教授黄卫东曾经在2007年参与编写江苏省快递发展规划,他记得,当时江苏是全国第一个提出“快递柜”概念的。他认为,丰巢的超时收费引发争议,主要原因是收费对象错了。黄卫东说:“从市场化角度看,快递柜收费无可厚非,但是应该向谁收费?快递柜到底方便了谁?据我所知,快递员将包裹投入快递柜与送到用户家中相比,投递效率提升超过10倍。这样看来,受益者是快递公司。谁受益谁掏钱,这个钱不应该用户来交。免费保管的期限应予延长,如果一个包裹超过24小时还未取,那是对公共资源的一种浪费,向用户适当收取一些费用是合理的。”

  智能快件箱是快递末端的重要设施。作为近年来的新生事物,它应该是向老百姓提供公共服务的公益便民设施,还是应该采用商业模式运营?

  中国消费者协会指出,智能快件箱设置是以消耗小区公共资源为代价,因而具有小区公共服务属性,合理保管期限内不应单独收取服务费用。对于确有需要超期限使用智能快件箱服务的,其收费标准的确定宜参照公共服务价格管理方式确定,而不能简单通过市场化机制解决。

  江苏的智能快件箱主要分四种:一是邮政快递企业建设运营,如丰巢、中邮速递易;二是第三方企业建设运营的,如云柜、富友、近邻宝;三是电商企业建设运营的,如京东、苏宁、菜鸟;四是物业企业建设运营的,如银城叮咚柜。从市场份额看,江苏的智能快件箱市场,丰巢约占50%,速递易占比超过20%,云柜占比超过15%,其他品牌约占15%。速递易、云柜一年前开始对消费者超时收费,在今年4月30日丰巢也加入超时收费的行列后,江苏超过85%的智能快件箱成为“收费快递柜”。

  根据江苏的建设规划,免费快递柜有望被大量投放。2016年江苏省邮政管理局联合省住建厅发布了关于邮政用房的相关文件,要求新建小区要做到“同步规划、同步设计、同步建设、同步使用”四个同步。江苏省邮管局普遍服务处一级主任科员吴雨介绍,新建小区内的新型信报箱所有权是属于所有用户的。针对老旧小区,江苏省在2018年推出了全国首个智能信报箱建设标准,着手改造传统信报箱,兼具收信件和收包裹两种功能的智能信报箱开始在江苏落地。截至2019年年底,江苏省已建成智能信报箱818组,格口数近10万个,其中高邮、沭阳、海门三地的推广工作已初具成效。(刘霞 金亦炜 刘春)

010070080010000000000000011111121125986801