江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏昆山法院千灯人民法庭荣获“全国法院人民法庭工作先进集体”

2020年05月15日 10:59:57 来源: 昆山法院

  近日,最高人民法院对全国法院人民法庭工作先进集体先进个人予以通报表扬,江苏昆山法院千灯人民法庭荣获“先进集体”称号,这也是该人民法庭智慧审判“苏州模式-千灯方案”2018年被最高人民法院周强院长批示肯定后,再获殊荣。

  2018年4月以来,千灯人民法庭在做好电子卷宗随案同步生成、智能编目等基础工作的同时,创新开发智能中间库,以非核心审判事务、审判辅助事务集约化管理和社会化外包为机制保障,推动审判流程再造,实现全流程无纸化网上办案,形成了可复制、易推广的智慧审判“苏州模式-千灯方案”,该方案先后入选中国社科院法治蓝皮书、国家法官学院司法信息学教材、最高法院第六批司法改革典型案例。

  据了解,在持续深化智慧法院建设的同时,千灯人民法庭大力推进“两个一站式”建设,设立“诉讼与非诉讼对接中心千灯分中心”,实现“审务进基层、法官进网格”全覆盖,配备了诉讼风险评估机、导诉机器人、自助立案终端和24小时自助诉讼服务点,为人民群众提供多元解纷渠道和便捷诉讼服务。2020年3月,苏州中院将该庭确定为民事诉讼程序繁简分流完善推进网上立案、电子卷宗综合利用的实质化、健全电子诉讼规则及相关配套机制试点单位。“我们将以此为契机,深化机制创新,持续丰富‘千灯方案’内涵,不断提升人民法庭的司法能力和水平,在化解群众矛盾纠纷、参与基层社会治理、乡村振兴等工作中提供更加有力的司法服务和保障。”昆山法院党组书记、院长秦川表示。(蔡磊)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121125987947