江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安经开区公安局:“五位一体”打造法制“航母”

2020年05月15日 11:30:32 来源: 淮安经开区公安局

  流动的警察蓝、时尚的设计、前沿的科技、如梦如幻的执法大厅……5月9日,第一次来到淮安市公安局经济技术开发区分局执法办案管理中心的枚乘路派出所民警马继亮,被眼前的景象给“震”住了。更让他没有想到,入区登记、安全检查、信息采集、候问看管、生活保障等一切事务都由中心人员接手办理,把“一站式”办案服务从“纸上”变成了生动的现实!

全新智能的案管中心

  “五位一体”打造法制“航母”,这是公安分局新一届党委班子全面深化执法规范化建设的大手笔。从去年初开始,分局主要领导多次向区党工委、管委会以及市公安局作专题汇报,赢得上级的重视和支持。经过一年多的精心筹建,今年4月,执法办案管理中心在全警热切的目光中揭牌启用。局长张洪介绍:“中心严格按照‘一体化、智能化、精细化、合成化’标准建设,构建了案件受理中心、执法办案中心、案件管理中心、涉案财物管理中心、合成作战中心‘五位一体’新模式,有力推动执法规范化建设提档升级。”

  中心独立院落,占地10亩,主楼四层、建筑面积达3200平方米。一楼、二楼为“五位一体”办案区及法制大队办公区,三楼、四楼为综合多功能区,满足学习、休闲和备勤的需要。16间讯(询)问室都配备了“集成化”智能审讯桌,对办理同一个案件,讯(询)问室之间实现信息共享、联网办案。遇有疑难问题,民警可以连线合成作战中心获得即时帮助。审讯后,民警直接来到共享办案区进行网上办公。法制大队大队长沙立春很有体会:“现在民警只进‘一扇门’,就能做到执法办案‘一站式’全流程办理,实现了减负、提质、增效!”

  在执法办案中心大厅有一台白色的立柜式装备,叫VR系统,它连接了中心数百个摄像头。工作人员戴上特制的眼镜就可以对执法办案场所进行“立体化、全方位”的视频巡查。智能手环、电磁手铐、生命体征讯问椅、智能案卷保管柜……整个中心科技亮点纷呈,节约了警务成本,提高了工作效能。

  为了打造名副其实的法制“航母”,分局党委牢固确立“锻铁警、办铁案”的理念,在警力十分吃紧的情况下,一方面挑选精兵强将充实法制队伍,在“软实力”上下狠劲、使长劲,打造一支过硬的专业队,严把“质量关”,出手优质“产品”。另一方面以执法办案管理中心为战训合一的“主战场”,通过研讨案件、集体通案、专家释法、旁听庭审、执法考核等方式建强执法主体。今年深入开展执法规范化建设攻坚提升行动,瞄好向、铆足劲,誓夺全省执法质量优秀单位“三连冠”。为涵养公正廉洁执法的法制生态,在中心走廊、楼道等空间设计了法制文化墙、执法标准墙及警句格言,在潜移默化中增强民警为民执法、规范执法的使命感、荣誉感和责任感。(沈超)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121125988093