江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

她们争当新时代最美巾帼奋斗者,也是“最美家庭”创造者

2020年05月15日 10:59:36 来源: 秦淮区妇联

  近年来,秦淮区妇联扎实推进“注重家庭、注重家教、注重家风”活动,紧紧围绕区委、区政府中心工作,引导全区各级妇联组织立足全区25万家庭主阵地,常态化开展寻找“最美家庭”活动,涌现出一批孝老爱亲、热心公益、敬业诚信、教子有方、书香润德、情系国防、文明新风尚、抗疫先锋等类型的“最美家庭”代表。

  目前,全区共有全国五好文明家庭1户,全国五好家庭1户全区,全国“最美家庭”2户,江苏省“文明家庭”3户,江苏省“最美家庭”3户,南京市最美家庭67户,秦淮区“最美家庭”333户。

  在5月15日“国际家庭日”到来之际,秦淮区妇联推出各类家庭典型代表的好家教好家风影响和带动着全区更多家庭弘扬社会主义文明新风,为促进相亲相爱、向善向上的良好社会氛围,推动最文化、有情怀、高能级精致城区的打造,建设高质量“强富美高”新秦淮作出应有的贡献。

  她是省巾帼建功标兵,也是好女儿好妻子好妈妈

  陈蕾是南京晨光1865置业投资管理有限公司客户服务部部长,兼南京晨光1865创意产业园(下称1865园区)妇联主席、工会主席。多年来,陈蕾一直不断提高自身的政治素养和业务素质。

  1865园区是百年老厂区、国家级文保单位。随着入驻园区企业不断增加,房屋装修改造量也日益增多,各方需求千奇百怪。为保护园区珍贵而独特的历史风貌,陈蕾始终坚守原则,坚持保护性开发利用历史建筑与资源,受到专家一致好评。

  园区的持续建设与发展,产生了良好的经济效益。截止2016年底,园区共引进入园企业295家,从业人员5000人,园区总产值40个亿,实现利税1.61亿元。

  作为园区妇联主席,陈蕾还将妇联工作作为联系园区客户的桥梁和纽带,搭建互动平台,服务园区发展。多年来,参与组织策划、举办大爱中秋助残日、爱心书包捐赠、“爱起航扶贫等主题公益活动,着力打造1865园区公益服务品牌,倡导企业履行社会责任,引导女性奉献社会,培育企业文化,倡导社会正能量。

  在巾帼建功中,她勇立潮头、与时俱进、锐意进取,为广大妇女树立了榜样。在家庭生活中,她对父母孝顺,与丈夫举案齐眉。

  陈蕾是独生子女,父母在世时身体不好,照顾他们的重担就落在了她的身上。让她感动的是,丈夫在经济和行动上,一直在支持她。

  母亲患有多种慢性病,免疫力很差,一个月仅吃增强免疫力的进口药,就要花费5000多元钱,一吃就是3年。老公让她安心用工资赡养父母,家庭的生活重担他来扛。父亲2005年中风,偏瘫在床12年,老公帮她一起照顾父亲,并包揽了给父亲洗澡搓背的活,从来不抱怨。

  感念老公对她的疼爱、对她父母的照顾,陈蕾对公婆也很好。公婆的身体好,不用她太操心,她更多的是从精神层面去关心两位老人,由于同住一个小区,只有“一碗汤的距离“,只要得空,陈蕾会经常去看望两位老人。

  既要努力工作,又要照顾父母,陈蕾留给儿子的时间相对较少。但她并没有疏于对儿子的管教,生活中她更注重培养儿子的独立性,从小就让他自己上学,放学自己回家。在学习上,她在儿子上小学一至三年级时狠抓他的学习习惯,儿子培养了好的学习习惯后,就很少让她操心了。

  今年,儿子将研究生毕业。受父母言传身教的影响,儿子还是个十足“暖男”。

  她读懂了云锦的“大道”,感悟出平衡家庭生活的艺术

  1987年出生的吴颖,大学毕业后就去了云锦所工作。起初,她只是单纯的为了一份工作,心并没有走进云锦。直到2013年,一个叫劳伦斯·许的设计师,将云锦带到法国巴黎,推向世界舞台,她才第一次发现古老的云锦,竟然可以这么时尚、这么美!

  那一场汇聚了社会顶级流量的大秀触发了她的思考:我是否可以把云锦融入生活,并用我的生活方式去改造它?为了做更多更细化的尝试,她于2017年辞职下海,成立了自己的工作室——南京承创织绣。

  这几年,吴颖和团队在云锦承创上,做了很多新尝试。比如,将云锦运用到屏风上,用非常现代的几何结构与云锦面料去做组合穿插,用当代的材料和传统的面料进行碰撞,试验很成功。实验的同时,她和团队也在倒推云锦的DNA。比如,她发现云锦与刺绣最大的区别是云锦的组织非常粗。之所以这么粗厚,是因为云锦比刺绣更追求立体感,那么在做创意时,就不应该让它平掉。

  与云锦共处,吴颖还慢慢读懂了些云锦的“大道”,慢慢领悟到云锦追寻的是个平衡关系。看它的手工料,反面感觉很乱, 但正面却非常工整。如果从艺术角度来说它的反面是抽象的,正面是具象的,一正一反正好就像阴阳两极的平衡概念,有了负对应它立刻就有个正。

  又比如云锦织机,需要两个人操作,一上一下,在最上面和最下面,然后最前端和最后端,这些也是平衡;再看传统的图案的时候,无论是过去的“江洋海水”,还是皇上的“补”,都是极致对称的图案,这是另一方面的平衡。

  她尝试把云锦的平衡大道感化到生活当中。

  吴颖的婆婆是南京云锦所前一任所长,对云锦非常有情怀。因为志同道合,吴颖与婆婆有更多的共同语言。在工作中,得到婆婆大力支持的吴颖,在生活上尤其是照顾孩子上,就很少去麻烦老人了,也没有给自己的父母增加负担。她想让老人有更多时间,过自己的生活。

  老公受婆婆的熏陶,也很喜欢云锦,平时会花一半精力帮吴颖一起做云锦承创研究,另外一半时间捣鼓汽车改装。在教育孩子上,夫妻同心,共同承担教育孩子重任。两人对孩子的教育理念是一致的,不希望孩子“死读书”,而是希望孩子做喜欢的事,对喜欢的事全身心投入。另外,要做个讲诚信,活得很真实的人。

  不过,夫妇两并不以孩子为第一中心,回到家他们都会把对方放在第一位,在饭桌上会讨论工作、生活、喜好。她发现,这样不仅会增进夫妻感情,对孩子也有潜移默化的作用,孩子在“洗耳恭听”时,不经意就学了很多“生活之道”。(秦赋)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121125988706