江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

厚植好人基因,释放好人效应 江苏如东税务“好人现象”蔚然成风

2020年05月15日 16:32:19 来源: 如东税务局

  1994年,一场以“春风行动”为名的互助行动在如东县税务系统蔚然成风,从此,好人的道德基因便在如东税务这片土壤悄悄播种。26年间,如东县税务系统先后涌现出了4个中国好人、3个江苏好人,1个江苏时代楷模、1个江苏省学雷锋活动示范点、6个南通市文明新风典型,形成了如东税务特有的“好人现象”。

  挖掘好人,让好人亮相

  通过敏锐洞察、精准提炼,有力揭示平凡形象下不平凡的“好人”映像。桑万璜雨夜挺身救人,于亚军、俞杰不离不弃照顾患病妻子多年,“爱心妈妈”团队26年帮助困境儿童,张华捐资助学“山里的女儿”……用“硬核”事迹对接五类好人标准,如东税务系统接连涌现出了孝老爱亲、乐于助人、见义勇为三类“中国好人”。从一名女税干默默帮扶困境儿童,到全系统女税干都在做着同一件事情,“爱心妈妈”把个人行为升华为团队行为,用团队力量唱响好人品牌。当面对“老人跌倒该不该扶”等社会问题和决战决胜“脱贫攻坚”的发展大计时,如东税务的好人们用实际行动做出了响亮的回答。

  宣传好人,让好人成名

  制作好人宣传手册,从人物事迹、典型照片等九大维度编辑好人系列丛书,全方位展现好人故事。建立好人工作室、好人长廊、文化展厅等宣传阵地,让好人文化真正融入税务干部工作、生活的点滴,充分释放道德传播的无穷力量。省、市、县电视台刊播好人事迹宣传片,助推好人事迹通过媒体平台在社会广泛传播。此外,好人们主动担当宣传员的角色,一方面自编自导、本色出演情景剧《你是我手心里的宝》、小品《爱的延续》等节目,用大众喜闻乐见的形式再现好人的心路历程,另一方面主动走上讲台,进企事业单位、银行、镇(区)、监狱、社区等单位宣讲好人事迹。

  礼遇好人,让好人出彩

  县局把尊崇好人当成一种价值认同,在全系统树立起“好人有好报”的价值导向。在三八妇女节、公民道德日到来之时,组织向好人献花表达最崇高的敬意。与此同时,县局还开通了好人看病等多项绿色通道,并成立好人基金,一方面帮助生活困难的好人,另一方面帮助更多社会上的困难人士。除了物质奖励,县局更注重精神上的奖励。“爱心妈妈”周小琴被国家税务总局评为全国税务系统先进工作者,在她载誉归来时,县局专门为她筹备了欢迎仪式。在好人桑万璜、于亚军、俞杰退休时,县局为他们举办了荣退仪式,好人退休了,可是好人的榜样力量永远都不会“退休”,他们还经常应邀向社会各界分享好人事迹,用他们宝贵的精神财富去温润每一颗成长的心灵。

  培塑好人,让好人成长

  一个好人就是一面旗帜,如东县税务局坚持榜样引领,在全社会营造向上向善的浓厚氛围。从身边人身边事出发,组织全系统干部职工从情操、敬业等多个方面撰写身边同事的好人事迹,最大容量地挖掘感人至深的新典型,并编辑成《我们的歌》《闪光的足迹》系列典型事迹汇编,供全系统干部职工传阅。结合道德讲堂、情景党课系列活动,将鲜活的先进事迹融入讲故事等活动环节,以寓教于乐的形式增强先进事迹的认同感和感染力。在此基础上,最大限度发挥团队的工作效能,招募系统内部的优秀人员组成好人培育项目组,组织优秀的文字工作者采写真实感人的好人事迹,让更多的好人故事不再尘封。一个好人带出了一批好人,如东县税务局以好人强有力的示范和引领作用带动更多人投入“存好心、做好事、当好人”活动中去,如东县五百多支志愿服务团队、十多万名志愿者发出以实际行动向“爱心妈妈”学习的倡议,省、市、县多家单位踊跃加入“爱心妈妈”联盟,在滴灌渗透、潜移默化中释放“点亮一盏灯 照亮一大片”的好人效应。(施健 管永霞 江海燕)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021125989904