首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

部分在苏全国人大代表抵宁 两会前传递基层民“声”

2020年05月15日 16:57:58 来源: 新华网

  新华网南京5月15日电(江天潇)5月15日,江苏省人大常委会在南京召开新闻发布会,部分在苏全国人大代表已经提前来到现场,就市民关切的问题进行解答。

  疫情给民众带来更多对生命的关注和思考,医疗机构有责任为人民群众提供全方位、全周期、高质量的公共卫生服务。全国人大代表,江苏省人民医院党委书记,南京医科大学副校长、党委常委唐金海表示,目前公立医院健康教育活动大部分以疾病预防、康复保健等内容为主,鲜少涉及医学伦理、生命教育等相关内容,而且活动形式单一,受众局限,与全民健康素养提升需求之间存在差距。

  唐金海建议国家卫生健康委与相关职能部委尽快制定和颁布关于推进公立医院生命教育的相关规章制度,做好生命教育的顶层设计,完善医疗机构与政府部门、行业协会生命教育工作的合作共建体系,引导各级医疗机构从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。他还建议公立医院采用信息化、体验式等多种方法,发动全员力量开展生命教育,加强医务社工、志愿者的力量建设,发挥其专业作用。

  大数据与农业农村深度融合,对于加快推进农业农村现代化、推进乡村振兴具有重要的现实意义。全国人大代表、江苏省宜兴市西渚镇白塔村党总支书记欧阳华表示,利用大数据和新媒体促进乡村振兴,可以为带动年轻人进入农村市场创业能起到积极的作用,同时增强了城市青年和农村青年的互动性。他认为,利用信息科学技术推广产品,是投入少、见效快的有效手段。这种方式避免了大拆大建的行为,减少商务用房建设,减少破坏生态的行为,真正做到花小钱办大事。同时,降低了农民的劳动强度,节省了工作时间,提高了土地收益,从而达到农民增收的目的。

  欧阳华建议国家有关部门重视信息科学技术的开发和运用,出台相关管理措施,鼓励农村建立新媒体平台,并能更快更好地在全国各地推广,扩大乡村流量,更好地为乡村振兴、农民致富提供服务。

  “要让真正的贫困人口、贫困地区作为扶贫对象得到帮扶,从贫困中解脱出来。”全国人大代表、扬州市江都区丁沟镇丁西村党支部副书记周善红说,“我们要真抓实干,既要精准化,又要系统化,巩固前期的扶贫成果,保持脱贫效果的连续性和稳定性,防止脱贫之后又返贫。”

  周善红建议相关部门建立健全返贫预警干预和精准帮扶机制,对脱贫不稳定人口和边缘人口进行动态监测,确保贫困群众、已脱贫群众脱贫有保障、发展有依靠。

  当前,中国制造正处于从向“优质制造”“精品制造”转型升级的关键时期,“高精尖人才”群体至关重要。全国人大代表、南京农业大学经济管理学院院长朱晶认为,部分人才由于生活的压力,为了追求短期的一些显性化的、立即可用的成果,会更倾向于选择短线的、市场回报率更高的职业。国家应该为从事长期科技研发的人才提供相应的保障,能够解决他们的后顾之忧,让更多有能力的人才愿意选择这份工作。

  朱晶建议相关部门建立人才激励机制,发挥政府、企业、社会协同作用,完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,为未来发展提供人才支撑。

010070080010000000000000011100001125990093