江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

因合同主要条款未协商一致 购房者有权要求退还定金

2020年05月15日 16:56:38 来源: 张家港市法院

  2019年6月,赵某、李某与某房产公司签订《商品房预定协议书》,认购某房产公司开发的商品房一套,约定本协议中其他未明确事项,在双方签订《商品房买卖合同》时确定等。后赵某、李某向该房产公司支付了定金8万元。因对商品房买卖合同条款内容有异议,赵某、李某未在约定时间内与某房产公司签订《商品房买卖合同》,并发出通知要求对合同条款进行修改,某房产公司也向赵某、李某发出解约通知,声明解除预定协议,没收赵某、李某的购房定金。双方协商不成,赵某、李某便诉至张家港法院。

  法院经审理认为,双方签订的商品房预定协议书为被告通过认购的方式向原告收受定金作为订立《商品房买卖合同》的担保,系《商品房买卖合同》的预约合同,是双方的真实意思表示,合法有效。但该预定协议并未对付款方式及期限、交付期限、装饰设备标准等商品房买卖合同的主要条款进行约定,且协议第5条也明确约定“本协议中其他未明确事项,在双方签订《商品房买卖合同》时确定”,故双方仍需就其余合同条款继续进行磋商。根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》规定,因不可归责于当事人双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,出卖人应当将定金返还买受人。赵某、李某因付款方式及期限、装饰设备标准等合同主要条款未与某房产公司协商一致导致未能订立《商品房买卖合同》,属不可归责于双方当事人的事由,故赵某、李某要求某房产公司退还其支付的定金8万元并支付相应利息,于法有据,法院予以支持。遂判决某房产公司返还赵某、李某购房定金8万元及利息。一审宣判后,某房产公司对判决不服,向苏州中院提起上诉。苏州中院二审判决驳回上诉,维持原判。

  【法官点评】当前开发商通过与购房人签订预定(订)协议并收受购房人定金作为未来订立商品房买卖合同担保的销售手段在商品房销售过程中普遍存在,而一旦购房人因自身或其他原因未能及时与开发商订立商品房买卖合同,开发商便要没收购房人支付的购房定金,因此产生的纠纷不仅损害了购房人的切身利益,也破坏了正常有序的商品房销售秩序。为此,最高人民法院从房产销售的实际出发,在司法解释中根据不同情况明确了不同的处理规则,而不再一律按照定金规定处理,一定程度上遏制了此类销售乱象,不仅维护了购房人的正当权益,也对开发商的规范、合法销售提出了更高的要求,促使开发商按照公平合理的原则拟定各种合同条款。(曾宪佳)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021125990239