江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州发布三年行动计划 打造一流旅游目的地城市

2020年05月15日 17:22:57 来源: 常州市文化广电和旅游局

  近日,从常州市文化广电和旅游局了解到,5月11日,常州市委、常州市政府发布了《常州市文旅休闲明星城建设三年行动计划》,该计划对常州2020至2022年旅游业发展的总体要求、主要任务、保障措施等进行了详细规划,并明确了发展目标。

  根据计划,常州将深入实施“旅游+”战略,全力把常州打造成为全国一流旅游目的地城市。通过发展全域旅游;打响四大文旅品牌;构建六大特色产品体系;培育新型旅游业态;狠抓大项目大企业,到2022年,努力实现常州全市旅游总收入超1500亿元,旅游业增加值占GDP比重达8%以上,让旅游业成为常州全市重要战略性支柱产业。

  三个方面争一流 让八方游客爱上常州

  具体到发展目标上,今后三年常州将在产业贡献度、游客满意度、城市美誉度三个方面争一流。产业贡献度上,到2022年,全市旅游总收入超1500亿元,旅游业增加值占GDP比重达8%以上,旅游业成为全市重要战略性支柱产业。新增国家5A级旅游景区1家、国家级旅游度假区2家、全国乡村旅游重点村5家、五星级酒店及国际高端知名品牌酒店10家,培育全国知名综合性文旅集团5家,培育全国知名旅行社5家。溧阳市创成国家全域旅游示范区,金坛区、武进区、新北区创成省级全域旅游示范区。常州创成国家文化和旅游消费试点城市,创成 2-3个省级文化和旅游消费试点、示范单位。同时还将在游客满意度、城市美誉度上争一流,加快提升常州旅游国际化、现代化水平,积极打造文商旅融合、富有特色的拳头产品,展示城在景中、景在城中、城景相融的独特风貌,让秀美的江南山水灵动起来,让宝贵的人文遗产展现价值,让八方游客了解常州、走进常州、体验常州、爱上常州。

  坚持“大旅游”理念 加快发展全域旅游

  坚持“大旅游”理念,把常州作为最大景区建设经营,推动常州旅游现代化、集约化、品质化发展,实现全域宜居宜业宜游。

  按照“城景一体”目标定位,编制实施《常州市老城厢文旅发展提升规划》,对7.29平方公里的常州老城厢实施整体规划、建设和管理,以世界遗产大运河常州城区段为主轴,以青果巷、南市河、前后北岸、篦箕巷、天宁寺、红梅公园、东坡公园等为核心节点,加快把常州老城厢打包建设成为5A级大景区,补齐城市旅游短板,提升城市文化旅游辨识度、美誉度。

  同时,把夜间游作为休闲度假经济重要组成部分,依托古运河两岸、青果巷、南大街、江南环球港、迪诺水镇、常州文化广场等,集中打造一批文商旅融合、体验感强的地标性夜间消费集聚区,补齐夜间经济短板。把夜游、夜食、夜购、夜娱等要素充分整合起来,积极培育“夜公园”“水世界”“灯光秀”“音乐节”等,提升“龙城灯会”“激情之夏”“运河风情”等夜间文旅活动,加快把“龙城夜未央”打造成为全国知名夜生活品牌,促进城市消费年轻化、时尚化、高端化。

  常州还将把生态、自然作为第一优势,把人文、风物作为最靓底色,积极实施“四季旅游”发展战略,做大做强乡村旅游、康养旅游、生态旅游、研学旅游等新业态、新产品,实现从“点”到“面”、从“观看”到“体验”的转变,补齐淡季产品短板。

  打响四大文旅品牌 构建六大产品体系

  常州将把文化作为旅游最深度体验,打响“开吴之地·名士之都”“江南门户·运河名城”“三杰故里·红色名城”“百年工商·智造名城”四大文旅核心品牌,让游客在常州收获文化体验、感受别样风情。

  深入挖掘常州名家巨擘辈出、名人故居众多的资源优势,加快实施季子文化传承中心等重大项目,推出“跟着名人游常州”精品旅游线路。编制实施《大运河文化带常州段总体规划》,推进西起中吴大桥东至朝阳桥的核心区先导段建设,构建“城河一体”文旅发展新格局。整合常州三杰纪念馆、溧阳新四军纪念馆等红色史迹,打造全国一流的红色文化教育基地。充分挖掘利用常州工商文化遗产价值和现代智造产业优势,打造具有鲜明常州特色的“工业旅游廊道”。

  此外构建“乐园之都”“闲逸山水”“美丽乡村”“食美常州”“康体颐养”“亲子研学”六大特色产品体系。加快创建一批国家5A级景区、国家级旅游度假区、全国乡村旅游重点村,为游客提供一流的旅游体验和享受。(马君 沈文达)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021125990506