江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州武进高新区马杭社区:唤醒千年文化记忆 打造幸福美丽社区

2020年05月15日 18:19:01 来源: 武进区委宣传部

  常州武进高新区马杭社区位于武进中心城区。从公元617年开挖采菱港后,南来北往的船只逐渐增多,久而久之,该片区形成了具有商贾气息的繁茂之地。千百年来,“马杭” 这个孕育着独特历史的地方,经历了从市集到大队、村委会再到社区的蝶变。如今,走进马杭社区,道路宽敞明亮,街区干净整洁,一片欣欣向荣的和谐景象。

  一次改造带来收入跃升

  城市化的推进,景观道路的提升改造,会给社区带来什么变化?这一点,马杭社区的当家人蒋元兴心里十分清楚,“除了容貌环境的变化外,更为社区壮大集体经济带来了机会。”

  马杭社区既包含马杭集镇,也有自然村、工业园、安置小区。由于社区增收途径不多,在面临长效管理、老小区改造等需要诸多资金的现实面前,社区一度陷入了困境。

  如何破题?唯有加强自身造血功能、增加社区集体收入。2011年,随着中心城区城市化的推进,广电东路的拓宽改造给社区带来了良机。经过道路硬化、绿化后,整个集镇面貌焕然一新。何不利用这次机会,建设大面积商业用房,既完善集镇功能,又增加集体收入?

  经过充分市场调研、规划论证后,马杭社区选址广电东路与兴隆街交汇处,建设达9000多平米的商业用房。项目总投资近900万元,分两期实施。经过近两年建设,两幢高四层的商业用房投入使用。

  绝佳的地理位置立刻引来了商家的关注。明都超市早在项目动工前,就与社区签订了租赁协议。“目前,除部分作为社区办公用房外,其他已经全部出租。光租金收益每年超过200万元。”蒋元兴开心地表示,商业用房的开发大大增强了社区集体经济。到去年底,社区年收入比2010年以前增加了三倍。

  社区集体收入的壮大直接带来了居民福利的增长。每一位党员免费订阅一份《武进日报》;为第四年龄段居民每人每年补贴1000元;为辖区内优秀学生发放奖学金。近几年来,社区确保每年至少为辖区居民增加一项福利。

  一番“刮骨”实现颜值跃升

  走进马杭社区三官堂自然村,映入眼帘的是一幅美丽乡村的新图景:一排排张贴着村规民约的宣传栏,道路两旁绿树成荫,垃圾房漂亮整洁,崭新的竹篱笆把菜地和绿化区域围了起来……然而,曾几何时这里却是另一番景象。

  马杭社区由老村庄撤村建居,基础设施薄弱。其辖区内的三官堂地处夏城路以西、广电路以南,是市、区重点考评区域。为了改善村居环境,提升群众幸福指数,推进城乡融合发展,马杭社区决定在三官堂实施美丽乡村建设试点。

  “前前后后开了七八次会议,总预算50万元,不是一笔小数目。”蒋元兴说,通过股东代表大会,最终决定由村股份合作社出资,对三官堂实施改造。改造中,社区还将党建品牌创建与村庄环境卫生提升有机结合,建设了一条百米长的宣传长墙和党风、民风、家风的三面宣传壁画。

  城市道路的整治,一直是社会关注的焦点。兴隆街建于上世纪70年代,一直是马杭社区的主干道路。然而长期以来,道路的透支使用导致路面坑洼,两侧道板损害明显。道路改造前,每遇大雨,下水道排水不畅,路面积水严重,经常发生淹水,严重影响居民出行。

  在武进高新区的支持下,马杭社区兴隆街改造工程全面启动,经过排水管道改造、路面黑色化改造、人行道板改造和架空通讯线缆落地改造,道路面貌焕然一新,群众出行更便捷了。

  一众河长带来水清岸绿

  昨天上午7点,家住高新区北区马杭社区的老党员沈浩平像往常一样开始了对沈家浜的巡查。“河道有没有漂浮物?水质有没有异常?这都是巡查重点。”沈浩平告诉记者,自去年3月初被聘为“河长”以来,每天巡河已成为雷打不动的习惯。

  马杭社区地处武进中心城区,境内河网密布。社区范围内既有镇级河道,也有村级小河塘。由于河道、河塘分布不均,加上河两岸房屋和人口比较密集,给水环境治理带来了一定困难。尽管前期不断投入治理,黑臭始终难消。河道整治是一项长期工作,如果没有全社会参与,仅靠政府“一头热”肯定达不到水清岸绿的效果。

  如何破题?为此,马杭社区在高新区北区范围内率先探索“全民治河”新模式,公开向社会招募河长,短短一周,就有几十名居民踊跃报名。最终,社区挑选出了12位志愿者成为“百姓河长”,参与维护辖区内11条河道的治理,一方面可以向周边居民及企业宣传河长制工作的重要性和必要性,另一方面可营造全社区共同参与和督河塘管理保护的良好氛围。

  自从“百姓河长”上任后,发现问题他们及时向社区反映,现在通过联动治理,垃圾不见了,河水清澈了,又有人在河塘边钓鱼了。

  绿水青山就是金山银山。“推行‘百姓河长’,实施‘以民治水’,是对现有河长制工作的补充和监督。他们可以随时关注身边河道的变化,第一时间反映河道的问题,让百姓真正护好自己的‘母亲河’。”蒋元兴表示。(马叶星 邱军荣 朱海燕)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021125990528