江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州将打造“世界美食之都”展示馆 多形式展示各地美食文化

2020年05月15日 21:01:37 来源: 扬州市商务局

  美食文化是中华文化的瑰宝,也是推动城市创意发展、促进国际交流合作的重要力量。扬州孕育了灿烂辉煌的运河文化,同时这座城市也孕育出了蜚声中外的淮扬美食文化,丰富的美食文化积淀和发展成就,让扬州成为国内第4个创意城市网络“美食之都”。

    2019年,扬州荣获联合国教科文组织授予的“世界美食之都”称号,旨在通过美食推动城市可持续发展。在全球化、市场化、城市化的大环境下,扬州获此殊荣,可以说是以淮扬菜历史为基础,通过打造“中央厨房”、推动创业创新、加强职业教育、强化文化交流等,促进城市转型升级,推动可持续发展的结果。

  而创成“世界美食之都”仅仅是一个开始。接下来,围绕“世界美食之都”建设,扬州又将采取哪些措施、开展哪些工作,5月15日下午,扬州市商务局召开新闻发布会,对外发布扬州推进“世界美食之都”建设的思路和举措。

  扬州市商务局局长苏爱根介绍,自“申美”成功后,扬州立即启动了申美“后半篇”文章,“世界美食之都”徽标发布、“世界美食之都”揭牌等活动陆续开展,持续放大了“世界美食之都”品牌影响。后续还将出台推进“世界美食之都”建设若干意见,设立专项发展资金。

  据了解,该市目前已形成了推进“世界美食之都”建设的总体思路和框架。当前和今后一段时期,将重点推进“十个一”工程,其中包括:打造一批美食载体,重点围绕基础较好的东关街、1912街区、“三把刀”等特色步行街,打造集展示、体验、消费、培训等为一体的高品位美食体验街区。打造扬州淮扬菜博物馆和“世界美食之都”城市展示馆等展示窗口。

  同时,还将评选美食示范门店,引导企业提高餐饮和服务品质,举办中国(扬州)运河美食嘉年华等节庆活动,参与创意城市网络年会,加强网络城市间项目合作,推动美食教育国际化,实施外籍厨师美食制作技艺培训与交流计划,促进扬州大学中餐繁荣基地、中国非遗传承人研培基地建设。

  值得一提的是,为宣传普及世界美食文化,扬州计划在位于瘦西湖景区长春路的扬州“三把刀”特色步行街建设“世界美食之都”展示馆,通过文字、图片、视频、实物等形式,集中展示全球36个“世界美食之都”,使其成为市民和外地游客领略世界各地美食文化的体验场所。(文青 杨商轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121125990899