江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州市十六届人大四次会议闭幕

2020年05月15日 21:01:02 来源: 常州市委宣传部

  5月15日下午,常州市十六届人大四次会议举行第二次全体会议,大会圆满完成各项议程后,在市行政中心龙城大厅胜利闭幕。

  大会由主席团常务主席齐家滨、白云萍、张耀钢、李小平、陈建国、盛建良、蒋自平、张屹担任执行主席。白云萍主持会议。大会应到代表401名,实到391名,符合法定人数。

  省委组织部督导组派员专程到会督导。

  大会首先表决通过了关于接受汪泉辞去市十六届人大常委会主任职务请求的决定;关于接受白云萍辞去市十六届人大常委会副主任职务请求的决定;关于接受李小平辞去市十六届人大常委会副主任等职务请求的决定。

  大会进行了选举,以无记名投票的方式,补选常州市人大常委会主任、副主任,常州市人民政府市长。计票结束后,大会主席团召开第六次会议,听取了总监票人关于选举计票工作情况的报告,并根据大会《选举办法》的规定,确认选举结果有效。随后,选举结果正式向大会宣布,齐家滨当选为常州市第十六届人民代表大会常务委员会主任,陈金虎当选为常州市人民政府市长,张耀钢、戴士福当选为常州市第十六届人民代表大会常务委员会副主任。全场以热烈的掌声,对他们表示祝贺。

  大会用按电子表决器的方式,决定戴士福为常州市第十六届人民代表大会财政经济委员会主任委员。

  随后,举行宪法宣誓仪式。新当选的市人大常委会主任,市长,市人大常委会副主任,市人大财政经济委员会主任委员集体进行宪法宣誓。齐家滨领誓。

  大会用电子表决的方式,票决产生了2020年度常州市民生实事项目。大会表决通过了常州市第十六届人民代表大会第四次会议关于常州市人民政府工作报告的决议,关于常州市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议,关于常州市2019年预算执行情况与2020年预算的决议,关于常州市人民代表大会常务委员会工作报告的决议,关于常州市中级人民法院工作报告的决议,关于常州市人民检察院工作报告的决议。

  齐家滨在讲话中说,这是一次民主和谐、团结奋进的大会,是一次求真务实、凝心聚力的大会。这次大会选举我担任市人大常委会主任,深感责任重大、使命光荣。我一定不辱使命、勇于担当,与市人大常委会全体组成人员和人大代表一起,恪尽职守、兢兢业业做好工作;一定忠于宪法、依法履职,充分发扬人民民主,严格按照宪法法律办事,自觉接受人民监督;一定不忘初心、实干为民,不断增进民生福祉,让城市发展更有温度更有质感;一定严以律己、廉洁从政,严守党规党纪,秉公用权、做好表率,决不辜负全市人民的期望和重托!

  齐家滨在大会闭幕前讲话。他说,今年是具有里程碑意义的一年,做好今年工作有极其重要的政治意义和现实意义。常州过去的成就是干出来的,创造明天的辉煌还要继续干。“干”字,最见理想信念,最见忠诚担当,最见能力作风。我们唯有苦干实干加油干,大力弘扬“勇争一流、耻为第二”的常州精神,坚持不懈抓项目、抓创新、抓环境,强力推进“五大明星城”建设,才能创造无愧于时代、无愧于常州的发展业绩,向党和人民交上一份合格答卷。

  齐家滨指出,推动“五大明星城”建设,必须统一思想、坚定信心地干,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以新思想指导新实践,以新理念引领新发展,坚持稳中求进工作总基调,善于危中寻机、化危为机,在“稳”的基础上力求“进”得更大一些,在“好”的基础上力求发展得更“快”一些,扎实做好“六稳”工作,坚决落实“六保”任务,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,确保高质量发展走在全国全省前列。必须激扬斗志、勇毅笃行地干,要大力弘扬常州精神,扎实开展“对标一流、争先进位”活动,以更多“第一”“唯一”,增创支撑常州未来发展的新优势。必须聚焦重点、攻坚克难地干,迅速掀起项目招引建设的热潮,加速壮大十大先进制造业集群,认真落实长三角一体化发展规划纲要和省实施方案,推动苏锡常一体化取得更多实质性成果,积极践行“两山”理论,深入推进长江大保护,加快发展全域旅游。必须践行初心、顺应期盼地干,重点围绕“八个更”要求,针对人民群众关心的热点难点和薄弱环节,用心用情办好民生实事,加快补齐突出短板,持续擦亮民生品牌。必须团结一致、勠力同心地干,各级领导干部要把全部心思和精力集中到改革发展上,以“头雁”领航带动“群雁”齐飞,要持续释放“三项机制”功效,为担当者担当、为负责者负责,激励广大干部敢为人先、敢闯敢试,要最大限度激发广大劳动者、企业家、科技人才等各界人士的积极性、主动性、创造性,调动全市上下心往一处想、劲往一处使,在各自的岗位上苦干实干、拼搏进取、创新创业。

  齐家滨强调,人大工作是党的工作的重要组成部分,市委将一如既往加强和改进对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法行使职权。全市各级党组织要认真贯彻落实中央和省、市委关于加强人大工作的要求,为人大履行职责、开展工作提供强有力的支持和保障。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,及时办理人大代表提出的议案建议,不断提高依法行政和公正司法水平。

  陈金虎在会上发表讲话。他说,大会选举我担任常州市人民政府市长,每一张选票都寄予着殷切期望,饱含着重托厚爱。到常州工作的138天里,我深深体会到这座历史文化名城的山川灵韵,儒风蔚然,感受到这座创新创造之城的华章日新,踔厉奋发。特别是经历过疫情大考的峥嵘岁月、并肩作战的耳闻目睹,更是对不惧风雨、敢闯新路的常州企业家有了更深的认识,对无畏逆行、守土有方的常州干部群众有了更深的了解,对永争卓越、辉煌厚重的常州发展之路有了更深的领悟。能够成为一名常州人,融入这座城市,贡献绵薄之力,我深感幸运,倍感自豪!我将在省委、省政府和以齐家滨同志为班长的市委坚强领导下,沿着历届市政府班子励精图治的足迹接续奋斗,干好这一任、跑好这一棒,为强力推进“五大明星城”建设、书写好“强富美高”新常州的时代答卷,竭尽所能奉献全部的汗水和心血,不负神圣使命和期望重托。

  陈金虎表示,自己将传承“我是江南第一燕”的政治信仰,以忠诚担当与党中央同心同德;秉持“咬定青山不放松”的实干作风,以高质量发展与新时代同向同行;常葆“一枝一叶总关情”的赤诚情怀,以实事工程与全市人民同频同振;践行“只留清气满乾坤”的价值追求,以依法行政与正气清风同伴同随。

  市委、市政府、市政协领导,常州军分区领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长在主席台就座。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。(马浩剑)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001125991309