江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

凝聚万千家庭力量,夺取抗疫情促发展“双胜利”

2020年05月15日 21:00:39 来源: 新华日报

  做好家庭工作是党中央交给妇联组织的一项重要任务。新冠肺炎疫情暴发后,全省各级妇联组织积极响应“疫情就是命令,防控就是责任”的国家号召,闻令而动、迅速反应,以深化实施“家家幸福安康工程”为总抓手,积极组织动员、宣传引导广大家庭做好居家防控、养成良好生活习惯,一道经历这场意志大考、信念大考、能力大考,彰显江苏广大家庭最朴实醇厚的家国情怀和责任担当,凝聚起千万家庭同心抗疫、听党话跟党走的强大力量。

  在弘扬家风中寻“美”,筑牢抗“疫”家防线。省妇联将开展寻找“最美家庭”的过程变成传承家庭美德、催生更多“最美”的过程,变成弘扬时代新风、涵养时代精神的过程。各级妇联组织动员社区网格员、媒体记者、医务人员、妇联执委、巾帼志愿者,广泛寻找身边抗疫“最美家庭”,挖掘参与抗疫家庭的感人故事,多形式、立体化持续宣传推广家庭事迹,展示最美家庭风采,并引导“最美家庭”走出小家,融入大“家”,充分发挥示范作用,带动千家万户坚定信心、同舟共济,构筑家庭基础防线,夯实家庭在社区联防联控和基层社会治理中的重要基点作用。

  在家庭教育中求“真”,网聚抗“疫”家力量。全省各级妇联主动谋划,大力推行“生活即教育,教育即生活”的家庭教育理念,着力打造“在你身边”的家庭教育指导模式。省妇联积极发挥省家教研究会专家力量,依托WOMEN+云平台,开设“让家更有力量”防控疫情·家庭教育系列微课,持续为广大家庭提供高质量、高频次的家庭教育指导支持,被全国妇联、人民网、中国妇女网面向全国推送。各地运用微信矩阵、广播、电视、报纸等媒介,纷纷开设“空中课堂”“健康家生活”栏目,征集“致敬英雄 为爱加油”主题儿童暖心画、“抗疫,我想对你说”主题家书,推出“e起战疫”抖音视频和“家庭抗疫”微信表情包等,把健康文明的生活理念和知识源源不断地输入千家万户。

  在关爱服务中存“善”,暖心抗“疫”家担当。充分发挥社会力量,积极做好对重点家庭、重点群体的关爱服务。实施2020年妇女儿童公益社工服务项目,并着重向一线医护人员家庭、留守困境儿童家庭等重点人群安全防护项目倾斜。为驰援湖北的2813名医护人员家庭持续送上暖心包、暖心菜、暖心话、暖心活,解除她们照护“一老一小”的后顾之忧。整合各市妇女儿童活动中心资源,实施“暖心再延续,兴趣伴成长”行动,为援鄂医护人员子女量身定制兴趣课程,提供艺术指导。各地主动配合民政对留守、困境儿童进行专项摸排,掌握高危留守、困境儿童家庭的基本情况,进行动态跟踪管理,切实做到“提户知人、提人知事、提事知情”,使因疫情出现监护缺失的儿童能够得到及时关爱和精准救助。

  妇联有行动,家庭有作为。疫情期间,全省广大家庭守好居家防疫的最小单元,成为有效阻击疫情扩散蔓延的最小“块链”。这其中,更有一批批“最美家庭”逆风而行、应运而生。他们是平凡家庭的平凡人,却在平凡的岗位上演绎着不平凡,能量满满,令人感动。他们中有“父子兵”、夫妻档、姐妹花,还有全家总动员;他们的岗位遍及医生、护士、记者、警察、教师、企业家、社区工作者等各行各业;他们或在一线参与防控救治,或在后方捐资捐物开展志愿服务,或是利用专业知识为抗疫贡献智慧力量……无论在抗疫前线与病毒殊死搏斗,还是在后方组织复工复产提供后勤保障,他们都舍小家为大家,不惧风险,勇于担当,充分展现了非常时期“最美家庭”的最美家风、时代风华!

  家庭安,社会稳,国家强。我们坚信,广大家庭在这场战疫中经受考验、历经淬炼、为国效力、为民服务,凝聚起来的力量一定会成为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重要力量!

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121125991388