首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

致敬白衣勇士 “逆行者之歌”慰问演出在宁举行

2020年05月16日 09:14:11 来源: 新华日报

  15日下午,一批特殊的观众——身穿白衣战袍的江苏援鄂医疗队队员们来到江苏大剧院,代表2820名江苏驰援湖北凯旋的白衣勇士和奋战在全省抗疫一线的80万名医护人员,观看“逆行者之歌——江苏省致敬白衣勇士慰问演出”。这是疫情之后江苏大剧院迎来的首场演出。现场,江苏文艺工作者以精湛的表演,深情致敬“最美逆行者”。

  演出开始,音诗画《逆行者之歌》以宏阔豪迈的吟咏,将观众的思绪带回2020年初春。青年舞蹈家刘迦领舞的《火速集结》,演员海清、侯勇讲述的《苏医生的故事》,李奕洁、孔爱萍、周东亮、李政成、陈澄五位中国戏剧“梅花奖”得主联唱的戏曲《眷江城》,以及群舞《青春河——最美90后》,小品《战“疫”之家》等节目,多方面展现了疫情暴发后,我省援鄂医务工作者的精神风貌。歌曲《我相信》《与阳光同在》、云合唱《听我说谢谢你》、朗诵《中国力量》等节目,展现了8000万江苏人民万众一心、群防群控,在江苏与湖北两个战场、疫情防控和经济社会发展两个领域的战斗中努力交出合格答卷。省作协主席范小青,以及周桐淦、祁智、韩青辰等江苏作家代表也在现场抒怀中表达了对白衣勇士的感激与崇敬之情。

  江苏省支援湖北疫情防控前方指挥部副总指挥、南京医科大学附属逸夫医院院长鲁翔,江苏省对口支援黄石医疗队医疗救治组(专家组)组长、东南大学附属中大医院副院长黄英姿,第七批江苏援湖北医疗队南京鼓楼医院队领队、鼓楼医院副院长吴超等多位之前奋战在抗疫一线的医务工作者也登台演出,以朗诵表演《若我归来》,抒发了江苏医务工作者“国有难、召必至、战定胜”的家国情怀,彰显了从医者敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高理想。

  本次演出由省委宣传部、省卫健委、省文旅厅、省文联主办,省广电总台、省演艺集团、江苏大剧院承办,演出实况将于16日16:00在江苏卫视播出。(吴雨阳 陈洁 顾星欣)

010070080010000000000000011111021125992410