首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

一场致敬逆行白衣勇士的演出,汇聚了江苏儿女的心声

2020年05月16日 09:15:16 来源: 新华日报

  “逆行者之歌”——江苏省致敬白衣勇士慰问演出现场。 (万程鹏 摄)

  这是一场英雄归来的聚会,也是一场不同寻常的文艺演出,饱蘸深情、引燃热泪。

  5月15日下午,江苏大剧院迎来了一批特殊的观众——身穿白衣战袍的江苏援鄂医疗队队员代表,“逆行者之歌”江苏省致敬白衣勇士慰问演出在江苏大剧院综艺厅举行。

  这台文艺盛会,承载了全体江苏人民向最美逆行者、向新时代最可爱的人表达的崇高敬意和衷心感谢。

  “苏医生”,战疫中的动人身影

  “感谢2820名驰援湖北归来的白衣勇士!感谢奋战在全省抗疫一线的80万医护人员!感谢所有为抗击疫情无私奉献的江苏儿女!”8000万江苏人民的心声汇聚成现场最响亮的声音。

  “汉江淼兮,黄鹤杳兮……国有战兮,壮士征兮。佑我同胞,护我社稷……”开场,音诗画《逆行者之歌》将观众带回到2020年初春的回忆中。陶泽如、高英等人的朗诵,描绘了众多医务工作者初心如磐、逆行而上的担当,感人肺腑。

  整台演出以情动人。2820名江苏逆行者,80个日日夜夜的坚守,留下的无数感人的一线抗疫故事,浓缩成舞台上的一个个音乐、舞蹈、朗诵、小品等文艺形式,情感在奔腾,精神在传递。

  青年舞蹈家刘迦领舞的《火速集结》,再现白衣勇士争相报名、驰援武汉那一夜的动人场景。“我相信手挽手风雨同舟,我相信肩并肩众志成城……”一首歌曲《我相信》,传递出团结一心、战胜疫情的坚定信念。

  “我不能允许任何一个病人,因我的迟疑而流逝掉生命……”著名演员海清、侯勇深情讲述了《苏医生的故事》,将有7人确诊感染的小陈夫妇一家从绝望边缘拉回的陈祖涛、30秒就完成插管的ICU医生贾凌被作为代表,定格了“苏医生”们冲锋陷阵的故事。

  云合唱《听我说谢谢你》中,无数张面孔汇聚在大屏幕上,大家用手势、用歌声一起表达着对白衣勇士的衷心感谢,“送给你小心心,送你花一朵……”一群充满稚气的小朋友也来到了舞台上,天籁童声传递出质朴与温暖,观众纷纷表示被戳中泪点。

  国有急难,英雄逆行。踏过寒冬,迎来春光。群舞《青春河——最美90后》、小品《战“疫”之家》、独唱《与阳光同在》等各自展现了我省援鄂医务工作者闻令而动、不怕牺牲、义无反顾走上抗疫第一线的战斗风貌,颂扬了他们高度负责的工作态度、精湛高尚的医术医德。

  医艺同行,致敬最可爱的人

  江苏大剧院门口,一座写满江苏2820位援鄂白衣勇士名单的背景墙,引来很多观众纷纷在此合影、打卡。

  “若我归不来,也如归来一样;倒下的是躯体,站立的是永爱……”演出现场,鲁翔、黄英姿、吴超等之前奋斗在抗疫一线的医务工作者共同登台,朗诵这首《若我归来》。站在舞台上的他们是被致敬者,坐在台下的观众倾听最真的流露……

  “一批批送队员的时候,看着他们走,转身就会哭。到自己出征的时候,同事、朋友、家人都很担心,其实就是担心‘若我归不来’。出征湖北,直面生死,这是在每一位援鄂医护人员心头重重掂量过的考验,但也正因为有这样的考验,我们才愈加理解了‘国有难、召必至、战定胜’的家国情怀,坚定了救死扶伤、大爱无疆的崇高理想。”此刻朗诵《若我归来》,江苏省对口支援黄石医疗队医疗救治组(专家组)组长、东南大学附属中大医院副院长黄英姿感慨万分。

  疫情发生以来,江苏文艺工作者纷纷行动起来,创作出一大批有大爱、有情怀、暖人心的文艺作品。戏曲《眷江城》成为这台慰问演出中的一大亮点。此前,著名编剧罗周特意将她在疫情期间创作的昆曲套曲《眷江城》改编成京、昆、锡、扬、淮多剧种戏曲联唱,请来李奕洁、孔爱萍、周东亮、李政成、陈澄五位“梅花奖”得主同台演出,以江苏戏曲最强阵容,为逆行者们献上心意。“怕什么冷潇潇雨泣风鸣,越过了漫漫冬夜、三更五更,曲曲折折、水程山程,急急切切、恳恳勤勤,送向江城尽关情、尽关情。”淮剧演员陈澄富于韵味的淮剧唱腔,以叠字联唱道出全国人民万众一心、驰援武汉的动人场景。

  昆剧演员孔爱萍克服了昆曲北曲声腔和花旦唱腔之间的冲突,高亢有力的唱腔,将人们的思绪再度引向疫情期间承担重症患者救治任务的雷神山、火神山医院。

  “身为文艺工作者,我们迫不及待地想以文艺的形式歌颂医护人员,也讴歌每一位在抗击疫情中努力奋斗过的普通人。” “扬剧王子”李政成说。

  作为时代的见证者,作家们的心语充满真挚深情。省作协主席范小青携周桐淦、祁智、韩青辰等江苏作家代表也在现场抒怀,表达对白衣勇士的致敬之情。

  疫情期间,报告文学作家周桐淦在武汉和黄石有过17天的采访,他采访的最小的一位护理员,在武汉过了20岁生日。“给我留下最深印象的是,祖国的新一代成长起来了。真心感谢他们激情付出,让我们为他们喝彩!”

  “时代因为你们而伟大。你们上前线,义不容辞;我们做忠实的书写者,责无旁贷。”范小青说。

  中国力量,激荡共鸣与信念

  抵挡危险和绝望的是天使白,安抚紧张与焦虑的是志愿红,楼宇间奔走的是速运灰,长路上驻守的是执勤绿……这个不一样的春天,见证了亿万人汇水成海、聚木成林的力量。节目渐近尾声,一首由著名表演艺术家陶泽如领衔朗诵的《中国力量》,展现社会各界凝心聚力、共抗疫情的庞大合力。

  “我们提取了一些典型故事,用舞台艺术表现出来,让大家知道他们在一线经历了什么。”参演的江苏演员侯勇坦言,其实2820名援鄂医护人员每个人的事迹都很感人。疫情期间,侯勇本人就完全没歇着,以朗读、配音、讲述等演艺方式参与了上百次战“疫”活动。

  敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆——当台上的医生们大声念出新时代卫生与健康工作者的这16字精神时,现场响起了最热烈的掌声。

  “感谢每一位在疫情期间奋战在本职岗位上的普通人,向他们致敬!抗疫之战,不是少数人的战斗,深植在每个中国人骨髓里的中国精神,鼓舞我们勇往直前,争取胜利。”江苏省支援湖北疫情防控前方指挥部副总指挥,南京医科大学副校长、南京医科大学附属逸夫医院院长鲁翔说,“逆行者之歌”是对白衣勇士的慰问,更是对一种精神的弘扬,“我们要将这种感动化为行动,化为每一项具体的工作。”

  “经历过更知道天高地广,付出过更热爱春风阳光,心贴心手挽手意志如钢,相信中国一定强!”伴随着歌唱家殷秀梅《中国一定强》的歌声,这场演出落下帷幕,留给所有人无尽的感动与回忆。(顾星欣 陈洁 吴雨阳 刘凤双)

010070080010000000000000011100001125992429