首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

疫情“大考”与特殊教育高峰论坛在宁举行

2020年05月16日 16:32:06 来源: 新华网

  新华网南京5月16日电(赵雅惠)突如其来的新冠肺炎疫情给特殊教育带来哪些冲击和影响?如何在抗“疫”中提高特殊教育质量和健全特殊教育保障机制?在第三十个全国助残日到来之际,由中国统计教育学会、南京特殊教育师范学院与“中国残联-东南大学-南京特殊教育师范学院无障碍联合重点实验室”联合举办的疫情“大考”与特殊教育高峰论坛,于5月16日上午在线下、线上同时开启。

  该论坛邀请多所高校的校长、专家学者,以及中残联、企业、特殊教育学校、公益助残社会组织代表等,以疫情“大考”与特殊教育”为主题,聚焦国家对特殊教育的现实需求,分别从疫情“大考”中的特殊教育思考、疫情“大考”中的特殊教育支持、疫情“大考”中的特殊教育行动三个维度开展了高峰对话。

  南京特殊教育师范学院党委书记俞锋表示,线上教学对于特殊孩子来说,存在很多意想不到的问题。终端设备调试、如何进行互动、如何保证教学质量……“这次论坛,我们组织了很多大学的专家学者和普通的特殊教育学院的老师,大家共同商议,找到能够解决这些问题的良策。”俞锋说。

  “新冠肺炎疫情本身就是一道难题,而特殊教育有其自身独特性,教师要以新的网络教学组织形式施以特殊教育课程,学生要在空中课堂学习特殊教育内容,特殊学生也增加了教育教学难度,这本身就是一道极具挑战性的难题。”江苏省家政学会特殊人群福祉与教育研究分会理事长、南京特殊教育师范学院特殊教育研究中心主任史万兵说。他在题为《疫情“大考”与健全特殊教育保障机制》的报告中提出,为了应对疫情大考,需要从组织保障、制度保障、经费投入保障、师资队伍保障、技术支持保障等方面健全特殊教育保障机制。

  疫情阻断了传统的特殊教育教学方式,代之于非面对面沟通的线上资源,这对于各类在认知、情感、智力、语言、社会发展等方面原本就存在障碍的特殊儿童来说,则又形成了一种新的“沟通”障碍。课程内容的选择、教学方式的变化,尤其是康复训练的实施,都成为了疫情之下特殊教育必须要思考和回答的难题。

  专家学者们运用调查研究方法,提出应对策略。针对疫情防控背景下信息技术对特殊特殊教育的作用与影响,与会专家学者也提出了许多新思路,如“数字时代的融合教育”“信息化背景下发展性障碍儿童居家生活技能干预的思考”“云端教学一个都不能少”“主动应对疫情的新特教线上教育分析”等。

  活动主办方有关负责人表示,教育是改变残疾人命运的根本途径,是助残脱贫的重要方式。提高特殊教育质量,是促进教育公平、办好人民满意教育的必然要求。此次论坛的举办,将有助于形成特殊教育研究与实践发展的新局面,为提高特殊教育质量和健全特殊教育保障机制提供决策支持。

010070080010000000000000011111021125993418